lunes, 31 de agosto de 2015

Fougasse

La FOUGASSE es un pan de la Provenza, aunque hay variantes por toda Francia. Tradicionalmente se utilizaba para calcular la temperatura del horno de leña...según tardase en cocerse se daban una idea de la misma...para saber si podían meter el resto de pan. Después los panaderos desayunaban con la fougasse. Yo las hice con unas semillas de amapola por encima...pero puede amarse con aceitunas negras, semillas, queso, etc.
Este Pan suele ser de las masas primeras que se hace en la xescuela de hostelería por su facilidad y buen resultado.
Ingredientes y receta:
500 gramos harina
1 sobre levadura panadero
300 gramos agua tibia
2 cucharadas aceite de oliva
1cucharadita sal
Yo adorné con semillas de amapola
Unir todos los ingredientes, menos semillas, y amasar durante unos diez minutos...conseguir una masa fina que casi no se pegue a las manos.
Dejar fermentar. Yo la metí en un bol que llevé al horno precalentado a 50°C...y apagué antes de meter la masa. Estuvo casi una hora. Saqué.
Precalentar el horno a 220°C.
Partir la masa en dos y sin desinflar...sólo aplastando un poco sobre papel de hornear famosos forma triangular y hacemos los cortes para parecer una espiga ( uno central y tres sesgados a cada lado)..los abrimos y dejamos reposar un poco...así controlamos no se cierren los cortes.
Yo espolvoree con semillas de amapola.
Metemos al horno...que bajamos la temperatura a 200°C.
Hornear entre 20-25 minutos. Tiene que quedar dorado...pero no tostado.

domingo, 30 de agosto de 2015

Flognarde de peras

Postre superfacil de la cocina francesa....de la zona Limousin del centro de Francia. Este postre es como un *clafoutis*....que al prepararlo con peras se le denomina *flognarde*. Es como un flan o una crema...se suele acompañar de helado....confieso que no esperé (((esperamos mi marido y yo))) a que enfriase para probarla...y huyssss!!!!...que poquita quedó.
Para quién no conozca y no quiera buscar...le digo que:
Clafoutis es una Tarta francesa que se hace horneando cerezas bañadas en una masa parecida a la de los crepes.

Ingredientes y receta de la Flognarde de Peras:
..4 peras cortadas a láminas finas o cuadritos pequeños
..4 huevos
..100 gramos azúcar... utilicé morena
..90 gramos de harina
..40 gramos de mantequilla fundida
..150 ml de leche...se puede hacer con nata y queda más cremoso
..una pizca de sal
..un poquito azúcar avainillado
..azúcar glass para adornar
Ponemos el horno a precalentar a 180°C
Enmantecamos un molde o varios si son individuales.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos. Añadimos la harina sin dejar de batir. Seguimos batiendo y añadiendo la leche o nata, la mantequilla, la azúcar avainillado y la sal. Reservamos.
Colocamos las peras en el molde y vertemos por encima la crema. La fruta subirá... es así. Espolvorear con un poco azúcar y al horno.
Tardará entre 45 minutos o una hora en estar cuajado y dorado.
Sacar...dejar templar y desmoldar. Espolvorear con glass .
Cuando enfríe del todo servir con helado....si sois capaces de aguantar sin probarlo 😇😇

sábado, 15 de agosto de 2015

Brazo gitano

Postre que siempre resulta...es un clásico muy socorrido en su faceta dulce...aunque la salada está pisando fuerte.
Para su elaboración utilicé el *bizcocho genovés* que casa bien con todo y no lleva materia grasa...para ello utilicé:
8 huevos
180 gramos harina
120 gramos azúcar
Media cucharadita azúcar avainillado
Un molde rectangular forrado con papel de hornear.
Precalentar hoirnos a 160°C.
En un bol batir huecos y azúcar hasta mezclar. Poner al fuego una olla con un poco de agua...calentar pero que no hierva...colocar en ella el bol que no debe tocar el agua y sin dejar de batir hasta conseguir una crema blanquecina...antes de terminar de batir añadir el azúcar avainillado...sacar del fuego y seguir batiendo un poco más mientras va enfriando.
Paseamos la harina por un tamiuz e incorporamos a la crema anterior poco a poco... Verter en molde reservado y hornear entre 10-15 minutos.
Sacar en enrollar para darle forma. Poner a enfriar.
Hacer una *crema pastelera* con:
Medio litro leche
4 yemas de huevo
40 gramos de maicena
140 gramos azúcar
Piel de limón y canela en rama
Ponemos a calentar la leche...cuando hierve añadir piel limón y canela...tapar, retirar del fuego y dejar aromatizando.
Batir juntos yemas, azúcar, maizena y chorro de leche. Después de un rato se cuela la leche para quitarle piel limón y canela y unir a lo batido. Poner al fuego y sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del calor sin dejar de remover. Filmar pegado a la crema ,así no hace costra, y dejar enfriar...mejor de un dia para otro.
Hacer un almíbar con un vaso de agua, piel de limón, canela en rama y azúcar al gusto...poner al fuego y que de un hervor. Dejar enfriar... Añadí un chorro de coñac..
Estirar bizcocho genovés cubrir con crema pastelera...enrollar. Colocar en fuente y bañarlo con el almíbar frío.
Montar las claras añadiéndoles azúcar para hacer un merengue....adornar al gusto.
Listo para comerrrrrrr!!!!
El problema lo tuve para llevarlo de una casa a otra sin que tocara en nada el merengue....parecía que llevaba una bomba camuflada...jajaja.