Y digo bien cuando digo "Mi" pastel de fonsagrada, pues lo comí allí y después buscando receta de él, me encontré con varias y ninguna era como la que comí en Fonsagrada...así que con los ingredientes del Pastel o Tarta de Fonsagrada (en esto coinciden las recetas) me hice "Mi" Pastel de Fonsagrada.
Ingredientes y receta:
BIZCOCHO:
+ 6 huevos
+ 5 cucharadas de azúcar
+ 5 cucharadas de harina
Montar claras a punto de nieve, unir con las yemas previamente batidas con el azúcar. Añadir con cuidado la harina. Verter el molde engrasado y a horno precalentado a 180ºC. hasta que esté. Reservamos y que enfríe.
1ª CREMA:
Aquí tendría que ser una crema con un montón de yemas (20 yemas para 1/2 litro de leche)...pero yo hice unas natillas, eso si, sin aromatizar:
+ 4 yemas de huevo
+ 4 cucharadas de azúcar
+ 1/2 litro de leche
+ 1 cucharada de maicena
Ponemos a calentar la leche, mientras mezclamos azúcar, yemas y maicena. Cuando la leche está templada la añadimos mezclando bien a la mezcla de yemas, azúcar y maicena. Volvemos a poner al fuego y sin dejar de remover hasta que empiece a hervir. Quitamos del fuego y enfriamos.
2ª CREMA:
+400 gramos de almendra tostada (yo la tosté poco, me gusta muy natural), molida en grueso (no polvo).
+1 copa de coñac.
En la receta "original" lleva 200 gramos de mantequilla muy batida.
En la receta "original" lleva 200 gramos de mantequilla muy batida.
Estos dos ingredientes los mezclamos y también añadimos el bizcocho triturado con las manos, mezclamos y vamos añadiendo las mitad de las natillas (frías) y mezclamos bien.
Extendemos un poco de natillas por la fuente y vertemos la mezcla anterior. Metemos a nevera de un día para otro.
Desmoldamos y al servir lo cubrimos con el resto de las natillas que dejamos (la otra mitad).
Aquí en casa éxito total...que casi no me queda para probar.