El pasado sábado celebraron en Santa Eufemia. pueblo de Villanueva de Oscos la VI Mallega del Pan.
Santa Eufemia está a un kilometro de Villanueva y, entre la carretera y el río están las instalaciones que prepararon hace unos años para hacer esta demostración de un trabajo que se realizaba antaño, como es:
* preparar la tierra y labrar el trigo y centeno.
* cultivarlo y segarlo cuando ya está maduro.
* hacer hatillos con él, por aquí les llamamos "colmos" y dejarlos secar bien para después hacer la Mallega. Se suelen guardar en "morenas"...que es colocar el trigo con todo formando un circulo y haciendo una montaña grande...así se deja un tiempo...hasta que se hace la Mallega.
* Mallar el trigo con todo(grano y paja) en una máquina que separa el grano de la paja, llamada trilladora.
* La paja es transportada a una zona donde hay un palo clavado en el suelo y alrededor de él se va poniendo la paja y se hacer un varal.
* El grano se pasa por otra máquina llamada "aventadora" dónde se separa totalmente el grano de las posibles pajas que le quedaron.
Entonces el grano ya está listo para ir al molino y hacerlo harina. Como no se utiliza todo, el resto de grano se almacena en el hórreo.
Después se hará la masa y con ella el pan, que se cocerá en los hornos.
Allí hacen unas hogazas que da gusto comerlas...hummmm!!!!
El trabajo de mallar y aventar se hace en la era, zona de tierra llana donde se colocan las máquinas.
** no sé si os lié con mi explicación, espero que no. Si tenéis interes mirar en ECOMUSEO DEL PAN en Santa Eufemia de Villanueva.
1 comentario:
Me gustan estas fiestas que recuperan los oficios tradicionales.Ademas la zona de los Oscos es muy guapa.besinos
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