Los RINCHOS, así los conocemos en mi zona, son los GRIÑISPOS, o sea, lo que queda después de derretir la grasa del tocino fresco de la zona baja de la barriga del cerdo. Después de derretidos se exprimen y cuando están fríos se pican en la picadora. Ahora es la época de la matanza de los cerdos y es cuando hay "rinchos", se hacen tortas de griñispos. Yo tenía unos pocos y aproveché para hacer un bizcocho jugoso y con un sabor único.
Ingredientes y receta:
- 2 vasos de harina integral (se la compro al panadero por kilos)
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de leche
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadurina
- 4 huevos
- 1 puñado de arándanos
- 1 puñado de nueces, picadas menuditas
- 2 puñados de "rinchos", estos los pasé por la picadora junto a 2 cucharadas de azúcar.
- dos cucharadas de azúcar moreno
Enharinamos un molde y reservamos. Precalentamos el horno a 170ºC.
Ponemos todos los ingredientes, menos los puñados y pasamos por la batidora hasta homogeneizar la mezcla. Añadimos los puñados y mezclamos bien, ahora con unas varillas.
Vertemos en el molde, espolvoreamos un poco de azúcar moreno por encima y metemos al horno. En más o menos una media hora está listo. Pinchamos, si sale limpio es que ya está. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre la rejilla.
**ya se puede hacer el chocolate y merendar**
5 comentarios:
Tiene que estar super rico solo con ver las fotos besos
Los rinchos o griñispos aquí se le conocen como chicharrones... es eso???
Nunca los utilicé para hacer dulces, aquí se comen como aperitivo con un vasito de vino y buen pan.
Saluditossssssss
Si , Choni, son los chicharrones.
También aquí se comen para picoteo.
Pero como más se utilizan es en Tortas de Rinchos. Es como un pan dulce con los rinchos bien picaditos.
Un saludo
Es un bizcocho muy original y que debe saber buenisimo ,al menos la pinta la tiene genial
besinos guapa
Creo que serán chicharrones, pero en cualquier caso seguro que debe darle un sabor interesante. Bien rico que se ve.
Besos
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