domingo, 12 de noviembre de 2017

Pan serbio


Me encanta hacer pan, esperar su levado, el olor a tahona que deja en casa y lo super rico que está.
Hoy me fui a Serbia en busca de este pan. Un pan suave, esponjoso. Se monta haciendo la forma de una flor, donde los pétalos son tortas de pan que se van arrancando para ir comiendo. Se utiliza mantequilla y queda su sabor para dar más gusto al pan.
En el collage de fotos pueden verse los pasos que sigue este Pan Serbio:
Centro: masa preparada para hacer su primer levado
Centro abajo: masa levada
Centro derecha: dividido en doce bolas, más o menos iguales.
Arriba derecha: las bolas están aplanando de para ir colocando en molde, pasándolas por mantequilla derretida.
Centro izquierda: colocadas las tortas en molde, alrededor con forma de flor.
Abajo derecha: segundo levado, pintar con huevo y espolvorear con semillas de amapola.
Abajo izquierda: ya sale del horno
Arriba izquierda: se cogen uno a uno los *pétalos* para comer.

Voy comenzar con la receta e ingredientes que me estoy enrollando.
* 250 ml de leche tibia a la que añadimos 2 cucharadas de azúcar y una cucharadita abundante de levadura de panadero en polvo. Batimos para mezclar bien. Filmamos y dejar reposar un cuarto de hora. Así la levadura comienza su trabajo, ya se ven sus burbujas. el
*Por otro lado unimos 400 gramos de harina con una cucharadita sal.
Cuando pasó el cuarto de hora y la levadura está con burbujas verter encima de la mezcla de harina y sal. Mezclar y terminar amasando hasta hacer una masa fina. 
Colocar en un bol, filmar y meter en horno a 50°C por arriba y abajo, así en media hora estará levada la masa.
Sacar y quitar aire. Dividir en 12 bolas.
*Derretir 80 gramos de mantequilla.
Ir aplanando las bolas de masa, según las vayamos haciendo pasar por mantequilla y colocar en la bandeja alrededor, haciendo una flor.
Al terminar con todas las bolas, filmar y volver a meter al horno durante un cuarto de hora.
Sacar y poner el horno a 180°C por arriba y abajo.
Mientras calienta el horno.
Pintamos con huevo y espolvoreamos con semillas de amapola.
Puedes espolvorear con azúcar canela si lo quieres hacer dulce.
Metemos al horno durante 25-30 minutos.
Sacar y dejar templar. Mejor enfriar para consumir.
Buen provecho!!!!


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