martes, 7 de octubre de 2025

POLLO en corte MARIPOSA AL HORNO CON CERVEZA


 
Hoy después de mucho tiempo vuelvo al blog que tantos buenos momentos me dió y seguro que volverá a darme.

Hice esta receta y como no, os la comparto. Es fácil y poco trabajosa. Además de ensuciar poco en la cocina, que también es importante, o no?

Se le llama corte MARIPOSA pues creo que siempre cuando pides te abran un pollo lo hacen por el esternón, o sea, por el medio de las pechugas.

En cambio aquí se abre el pollo por la espalda, con unas tijeras de cocina cortas a cada lado de la columna espinal del pollo, ese trozo lo puedes unir a más partes de pollo y hacer un caldo. Como veis en la foto las  pechugas están juntas, no las separé.

Tras esta pequeña explicación, paso a enumerar los ingredientes:

1  pollo entero

4 dientes de ajo

sal, al gusto, más o menos una cucharadita

5 cucharadas de aceite de oliva

Media cucharada de  pimentón rojo

Media cucharadita de pimienta molida, yo utilicé la negra.

Una cucharada de hierbas para cocinar pollo

* abres el pollo como ya expliqué o pídelo así en la carnicería

* los demás ingredientes los trituras y con esa mezcla vas untando todo el pollo, por todos lados.

Lo colocas en un   plato y tapas con film. y a la nevera. Queda más sabroso si lo dejas varias horas en la nevera, de la noche anterior o de por la mañana para hacer de noche.

* Cuando lo vayas ya preperar para meter al horno necesitas:

cuatro o seis patatas peladas y cortadas en rodajas gorditas

una cebolla pelada y cortada en gajos

tres o cuatro tomates, pelados y cortados en trozos

1 pastilla de caldo de pollo o sal

1 botellin de cerveza, como tengo familia gluten free, utilicé cerveza sin gluten

100 ml de caldo de pollo de brick, que hayas hecho o lo haces con una pastilla.

un chorro de aceite de oliva

* Colocas  patatas, cebollas y tomates en una bandeja de horno, deshaces pastilla o salas , un buen chorro de aceite de oliva y lo remueves todo para mezclar todo bien. separas un poco en  el centro y colocas el pollo con la piel hacia arriba.

Abres la cerveza y vas vertiendo por encima de todo. Haces lo mismo con el caldo.

Metes al horno, a la mitad de la altura,  

A 200 grados durante una hora y media. Yo cuando había pasado  una hora lo regué por encima con su propia salsa.

Controlas el horno, pues no todos funcionan igual.

No había probado unas pechugas tan jugosas como estas.

Buen provecho!!!



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