La aguja (Belone belone) es una especie de pezbeloniforme de la familia Belonidae, distribuida por aguas templadas del océano Atlántico, mar Mediterráneo, mar Negro y el mar del Norte. Otros nombres comunes empleados en algunas regiones son: ahulla, alpabarda, corsito, guya, aguja, lanzón o saltón.
Esta fue pescada en la costa occidental de Asturias por mi marido...Ahora es el tiempo de ir pescarlas. Hay lugares donde no aprecian su sabor y hasta no les gusta el color verde de sus espinas.
Estamos rica en fritura, en salpicón, al horno, en salsa y hasta en parrilla.
Ingredientes y receta:
1 aguja
2 cebollas
4 dientes de ajo
2-3 tomates
Perejil
Vino blanco al gusto...yo utilicé sidra asturiana.
Sal
Pimentón dulce.
Aceite de oliva
Brócoli para acompañar hecho al vapor.
Limpiar y cortar en trozos la aguja.
Pelar ajos y cebolla....Cortar y colocar en sartén con aceite...Mientras se va picando..Pelar tomates y trocear.
Añadir a la fritura el pimentón dulce, remover.
Le añadimos el tomate troceado y dejar hacer un rato. Un buen chorro de vino blanco o sidra. Un poco de sal y cuando hierva le dejamos un minuto para eliminar alcohol y colocamos los trozos de aguja. Enseguida les damos la vuelta, espolvorear con perejil y tapar. Ahora ya podemos apagar el fuego...Se termina de hacer con el calor residual.
En 2-3 minutos está. Lista para comer.
Buen provecho!!!!.
Buen provecho!!!!.
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