Probando todo tipo de receta en la olla Schneider o GM hoy hice un pan de maíz que elimina cualquier tipo de antojo.
La harina de maíz se utiliza en muchas recetas en mi Asturias. Este pan lleva harina de trigo y por ello no es apto para celíacos. Utilicé harina de trigo, también, para que el pan creciera...la harina de maíz al no tener gluten no crece. Ah, es bueno tener durante un buen rato la harina de maíz en agua caliente ... así se hincha. Se nota la diferencia de echarle agua o no.
Ingredientes y receta:
- 1/4 kilo harina de maíz
-1/4 kilo harina de trigo de fuerza
-1 paquete levadura seca de panadero
-1 cucharadita de sal
-380 ml de agua caliente
Una olla Schneider o GM, el tapete de silicona del tamaño del fondo de la olla.
Aparto medio vaso del agua, esta templada, donde disuelvo la levadura y dejo comenzar a funcionar.
El resto del agua, caliente, la añado a la harina de maíz y remuevo ¡¡Cuidadin...quema!!!...mejor utilizar cuchara o tenedor. Dejo un buen rato que crezca por un lado la levadura y por otro la harina de maíz que absorba bien el agua.
Añado la harina de trigo, la sal a la mezcla de harina de maíz y agua... mezclo. Añado levadura ya espumosa y mezclo, primero y amado sobre meseta durante unos diez minutos. Quedará una masa ni pegajosa ni dura. Formo la hogaza, doy cortes, salpico con sal y a la olla, encima del tapete de silicona {{se puede poner entre pan y silicona papel de horno}}.
Cierro la olla ...pero sin presión y en tiempo le doy 30 minutos.
Pasados miro como va, pincho y como aún le faltaba un poco le di 10 minutos más.
Saco y meto en horno a gratinar ((previamente había encendido el gratinados)) voy controlando y cuando tiene el color que me gusta.
Un pan que repetiré...nos encanto.
Buen provecho.
Puedes hacerlo de la forma tradicional, amasando ...dejar levar en lugar templado sobre una hora. Quitar aire formar hogaza y a horno precalentado a 200°C...durante unos 40 minutos. Meter un recipiente con agua para que no sequen mucho el pan.
1 comentario:
Me gusta el pan con harina de maiz,yo la uso para muchas cosas, los tortos nos encantan.
Te quedó un pan estupendo,
Ando sin ordenador y no puedo visitar blogs, voy viendo algo desde el movil pero muy despacio.besinos
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