lunes, 15 de abril de 2013

Bica Gallega

Ayer me mandó por el wassap, Alicia, una foto de la bica gallega que acababa de hacer...pues manos a la obra hoy por la tarde-noche la hice yo.
La Bica o bica mantecada es típica de Galicia, más bien de Orense. De textura abizcochada y con la corteza superior tostada. Lleva dos materias grasas: manteca y nata. No se sabe ciertamente cual es su origen, se sabe que ya existía en el siglo XIX. Se consume en el desayuno o a la hora del café. También es ideal para complementarla con quesos grasos, licor de café o algún vino caliente. Es un bizcocho con cuerpo. El Puebla de Trives (Orense) el último domingo de julio celebran la Fiesta de la Bica.
Ingredientes y receta:
400 gramos de harina
1 sobre de levadurina
300 gramos de azúcar y 3-4 cucharadas más para cubrir
200 gramos de mantequilla
4 huevos
200 gramos de nata
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.
En un bol batimos hasta conseguir una crema blanquecina: huevos, azúcar y mantequilla. Yo batí con la batidora.
Después añadimos la nata y ahora batimos a menor velocidad.
Juntamos la harina y la levadurina, tamizándolas...la vamos incorporando con movimientos envolventes a la mezcla anterior, poco a poco.
Vertemos en el molde que tenemos preparado, espolvoreamos con las 3-4 cucharadas de azúcar, o más si hiciera falta pues tiene que quedar una costra por encima, típica de la bica.(en la foto se ve esa costra azucarada)
Metemos al horno y estará unos 45 minutos. Controlamos que todos los hornos no cuecen igual.
Yo no le añadí ningún tipo de sabor...hay quién le pone canela.

3 comentarios:

miss-perea's dijo...

que pinta!!! por favor.
Besos
Paqui y Mari Jose
Miss-Perea's

la cocina del titi dijo...

Como ha tenido que estar esa Bica y ademas me gusta por su esponjosidad por dentro y su corteza de afuera que la hace muy pero que muy buena este tipo de bizcocho. Esperanza besos.

Encarnita dijo...

Muy rica ,me encanta esa azúcar crujiente por encima ,yo tambien la hago pero con otra receta.besinos

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