miércoles, 13 de mayo de 2015

Pan Persa

Este pan se hace por Asia central, Oriente Próximo y Norte de África. Estamos acostumbrados, en la zona occidental, al pan con volumen. Este se le da justo antes de meter al horno, con las puntas de los dedos se hacen surcos, así favorecemos una estructura irregular en los globos de la miga.
Es la primera vez que lo hago y es una experiencia que repetiré más veces...está super rico.
Por encima se le ponbe ajonjolí o sésamo y ajenuz (semilla muy utilizada en oriente, también llamada kalonji o nigella)... Yo utilicé semilla de amapola.
Ingredientes y receta:
.125g harina
.75g agua templada
.1 sobre levadura de panadero
*Juntamos y mezclamos bien. En bol de plástico tapado dejamos fermentar 2 h a temperatura ambiente. Esto será la Masa Madre.
.350g harina
.150g harina escanda ( aquí sería sémola de trigo duro)
.300-310g agua templada
.10 g sal
Mezclamos estos ingredientes y añadimos la Masa Madre. Que descanse todo junto unos cinco minutos. Ahora asmasamos sobre la meseta durante unos 10 minutos...quedará una masa suave y sedosa. Poner en bol de plástico, tapar y dejar fermentar hasta doble volumen (1:30h)
Dividir la masa en dos o tres partes, ayudándonos con un poco de harina vamos haciendo las lenguas de unos 30cm largo por 1 cm de grueso. Colocamos sobre papel de hornear y a reposar hasta que suba a dos cm y estén esponjosas.
Precalentamos el horno a 250°C.
Mientras hervimos durante un minuto 
.1 vaso de agua
.1 cucharada de postre de harina. Reservamos y que enfríe.
Una vez fermentaron los panes, los pintamos con el agua de harina y con las puntas de los dedos vamos haciendo surcos a lo largo de la masa. Espolvoreamos con ajonjolí y ajenuz...o con semillas de amapola como hice yo.
Metemos al horno unos diez minutos. El agua de harinas le hace tomar un color dorado y un brillo apetecible...además de un punto de dulzor.
Guauuuuu!!!!.... Quedó la muestra de uno de los tres panes que hice...rico rico.


2 comentarios:

cocinaros dijo...

Qué buena pinta! Me encanta este tipo de pan plano... Ideal para acompañar un tajine! Mmm...

Aurea Mendez dijo...

Se ve riquísimo nunca probé este tipo de panes lo probaré ahora gracias

Carrot Cake

Le faltó más zanahoria, yo quiero que tenga su sabor. Muy rico, jugoso y para ponerlo encima de la mesa... delante de uno y no dejar de p...