viernes, 1 de marzo de 2013

Magdalenas de naranja con cobertura de chocolate

La magdalena (en francés: madeleine) es un postre tradicional de la región de Lorena (Francia), que se extendió por toda Francia, España e Iberoamérica. Las magdalenas tienen la forma de una pequeña concha, que se consigue cociéndolas al horno en una placa metálica que tiene hoyos en forma de conchas. Hoy en día se hacen en moldes de papel rizado.
De dónde viene el nombre de "magdalena"???
....unos dicen que en 1755 una joven criada llamada Madeleine Paulmier hizo unos pastelitos para el rey de Polonia Stanislas Leszczynski.
....otros dicen que se remonta a la época de los peregrinos a Santiago de Compostela. Una joven llamada Magdalena servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explicaría su tradicional implantación en España.
Me parecen muy interesantes las dos posibilidades...me quedo con la versión española.

Ingredientes y receta:
PARA MASA:
4 huevos
250 gramos de azúcar
200 gramos de harina
200 ml de aceite de girasol (puede ser oliva, pero da sabor)
1 pizca de sal
1 sobre de levadurina
zumo de 1 naranja
ralladura de la naranja
moldes de papel rizado
PARA COBERTURA:
250 gramos de chocolate de postre
30 ml. de cointreau
20 ml. de agua
Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos todos los ingredientes de la masa con ayuda de la batidora y la ponemos en los moldes, no llenar más de la mitad ya que suben bastante.
Metemos al horno 15-20 minutos. Cuando estén las sacamos y dejamos enfríar sobre una rejilla, para que no se humedezca la base.
Para la cobertura, ponemos el chocolate, el cointreau y el agua en un cazo al fuego, removemos para que se deshaga el chocolate y no pegue. Bañamos las magdalenas.
Dejamos enfriar.

3 comentarios:

Silvia dijo...

Uma excelente combinação de ingredientes!
bjs

carmen dijo...

Yo había leído en algún sitio esta historia del origen de la magdalena, me pareció muy curioso.
Nunca las he hecho con cobertura de chocolate, tendré que probarlas.
besos,

Maria Antonia Cantalejo dijo...

Que ricas, estas me las llevo ahora mismo, es que soy adicta al chocolate mmmmm que ricas bst

Puerros en conserva

En el huerto de mi cuñada Mariví este año de todo lo que plantó hubo abundancia. Así que además de congelar, ya listos para utilizar, lo...