sábado, 15 de agosto de 2015

Brazo gitano

Postre que siempre resulta...es un clásico muy socorrido en su faceta dulce...aunque la salada está pisando fuerte.
Para su elaboración utilicé el *bizcocho genovés* que casa bien con todo y no lleva materia grasa...para ello utilicé:
8 huevos
180 gramos harina
120 gramos azúcar
Media cucharadita azúcar avainillado
Un molde rectangular forrado con papel de hornear.
Precalentar hoirnos a 160°C.
En un bol batir huecos y azúcar hasta mezclar. Poner al fuego una olla con un poco de agua...calentar pero que no hierva...colocar en ella el bol que no debe tocar el agua y sin dejar de batir hasta conseguir una crema blanquecina...antes de terminar de batir añadir el azúcar avainillado...sacar del fuego y seguir batiendo un poco más mientras va enfriando.
Paseamos la harina por un tamiuz e incorporamos a la crema anterior poco a poco... Verter en molde reservado y hornear entre 10-15 minutos.
Sacar en enrollar para darle forma. Poner a enfriar.
Hacer una *crema pastelera* con:
Medio litro leche
4 yemas de huevo
40 gramos de maicena
140 gramos azúcar
Piel de limón y canela en rama
Ponemos a calentar la leche...cuando hierve añadir piel limón y canela...tapar, retirar del fuego y dejar aromatizando.
Batir juntos yemas, azúcar, maizena y chorro de leche. Después de un rato se cuela la leche para quitarle piel limón y canela y unir a lo batido. Poner al fuego y sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del calor sin dejar de remover. Filmar pegado a la crema ,así no hace costra, y dejar enfriar...mejor de un dia para otro.
Hacer un almíbar con un vaso de agua, piel de limón, canela en rama y azúcar al gusto...poner al fuego y que de un hervor. Dejar enfriar... Añadí un chorro de coñac..
Estirar bizcocho genovés cubrir con crema pastelera...enrollar. Colocar en fuente y bañarlo con el almíbar frío.
Montar las claras añadiéndoles azúcar para hacer un merengue....adornar al gusto.
Listo para comerrrrrrr!!!!
El problema lo tuve para llevarlo de una casa a otra sin que tocara en nada el merengue....parecía que llevaba una bomba camuflada...jajaja.

1 comentario:

Encarnita dijo...

Un clasico de las fiestas en casi todas las casa y que siempre triunfa,me gusta mucho.besinos

Puerros en conserva

En el huerto de mi cuñada Mariví este año de todo lo que plantó hubo abundancia. Así que además de congelar, ya listos para utilizar, lo...