martes, 14 de febrero de 2012

Croquetas de manzana

A petición de mi prima Susana, aquí están las CROQUETAS DE MANZANA. Hay varias formas de hacerlas, en particular a mi es esta la que más "asturiana" me parece.
Deliciosas...quedan tres y porque mi marido se "aguantó" para dejarmelas .
Ingredientes y receta:
- 400 gramos de manzana (ya pelada y rayada)
- 300 gramos de azúcar (escasos si la manzana es dulce) utilicé golden
- 1 naranja, el zumo
- 4 cucharadas de harina
- 3/4 vaso de sidra El Gaitero, puede ser de la de escanciar
- 1 huevo
Juntamos las ralladuras de manzana con zumo de naranja, azúcar y lo ponemos a cocer, removiendo . Lo tenemos cociendo, sin apurar, durante unos cinco minutos. Sacamos y dejamos enfríar.
Deshacemos la harina en la sidra y añadimos el huevo batido.
Unimos todo, lo primero y esto segundo y ponemos al fuego. Cocemos hasta que espese, removiendo sin parar, con cuidado que no pegue. Hasta obtener una crema con la consistencia de la bechamel.
Extendemos en una fuente para que enfríe y entonce formamos las croquetas pasandolas por harina.
Calentamos aceite de oliva y las vamos friendo, dándoles vueltas para que frian por todos lados.
Las sacamos a papel de cocina y emplatamos.
Se pueden comer tibias o frías, también adornarlas con canela y azúcar, azúcar solo, etc. ..pero para mi gusto están bien así **completamente al natural** y tomando un culin o un poco de sidra El Gaitero.
Más bien son postre, pero como lo más innovador es la variedad de sabores no creo queden nada mal como aperitivo especial, y quizás mejor hechas con reineta o manzana más ácida y con menos azúcar.

3 comentarios:

Pilar dijo...

Seguro que está riquísimo...Me gusta la manzana de cualquier forma, menos cruda, que me gusta menos...
Estos bocados están para comérselos.
Por cierto gracias por compartir la receta de hojaldre de salmón. Echa un vistacillo en mi Blog y verás una copia...¡me ha encantado!

Montse dijo...

Hola, ya tienes a una Asturiana más agregada.
Te dejo mi blog por si quieres visitarme.Un beso
cocinandoparamispeques

Floreal dijo...

No me puedo creer lo que veo! esto es Asturias en vena!!! me encanta, me quedo!

Aguja en salsa con brócoli

La  aguja  ( Belone belone ) es una  especie  de  pez beloniforme  de la  familia   Belonidae , distribuida por aguas templadas del  o...