jueves, 26 de octubre de 2017

Dulce de manzana



Una de las frutas más populares de la cocina, sobre todo la asturiana, es la manzana. A mí me gusta en cualquiera de sus variedades y en cualquier plato: mermelada, compota, tartas, bizcochos, salsas acompañando carnes,...
Y, como no, en dulce de manzana para con queso, en empanadillas, ...
La receta, bueno la que yo sigo es muy fácil y sólo necesitas tiempo,....hay varias, ya que en cada cocina hay una modalidad.
Las manzanas no pueden estar muy maduras, para que la pectina que tiene sea suficiente para espesar.

Las proporciones que utilizo son:
1 kilo de manzanas en trozos y sin corazón
650 gramos de azúcar
Me gusta poner también el zumo de un limón por cada kilo de manzanas.

Así que para hacer un dulce como este necesitarás estos tres ingredientes...conservando las proporciones.

Receta:
Lavar, descorazonar y cortar en trozos pequeños las manzanas. Ir pesando para controlar cantidades.
Colocar en olla, cuando ya están todas las manzanas en ella, añadir la cantidad necesaria de azúcar y el zumo de tantos limones como kilos de manzanas.
Llevar al fuego, mezclando los tres ingredientes bien mezclados. Enseguida se va derritiendo el azúcar y comenzará a hervir. Remover para que vayan cociendo por igual. Cuando tenga el dorado que nos guste ((cuando más se cuece más dorado oscuro))..pasamos por batidora un buen rato para deshacer bien las pieles...o puedes pasar por pasapurés si quieres el dulce más fino.
Volvemos a poner al fuego, removiendo algo para que pierda el aire de batirlo.
Colocar en moldes de boca ancha y dejar enfriar sin tapar, así se seca y forma esa capa dura. Tapamos y no hace falta guardar en nevera. Guardar en sitio fresco y sin luz.

*Utilizar olla de base*gorda*, así pega menos
*Cuchara de madera para remover.
*Manzanas de cualquier tipo, aunque mejor algo dulces.
*No hace falta ni una gota de agua. 




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