sábado, 18 de diciembre de 2010

TIGRES

No sé porqué les llaman así...más bien serían croquetas de mejillón, mejillones rellenos o algo por el estilo, peeeero ¡tigres!. Algo tiene que ver, creo, con hacerlos picantes. Bueno, voy con la receta de los TIGRES.
20 mejillones (yo pedí en la pescadaría 20 unidades, no sé lo que pesaban)
300 gramos de gambas cocidas(pelarlas y cortalas a trocitos)
1/2 cebolla picada menudita.
3 cucharadas harina
* un poco de leche
* aceite de oliva para la bechamel, para abrir mejillones y para freír los tigres.
* huevo batido y pan rallado.

-- Limpiamos bien los mejillones, sus conchas que nos serviran de base y los colocamos en una tartera con un chorrito de aceite y 3 cucharadas de agua, más o menos. Y los ponemos al fuego para que se abran. Cuando estén abiertos sacamos y vamos separando los mejillones de sus cáscaras. Reservamos el caldito.
--Hacemos la bechamel, para ello, pochamos la cebolla picada menudita, que no coja color. Añadimos la harina, cuando os parezca añadir el caldito de los mejillones y más leche si hace falta. Haceis la Bechamel y al final añadir los trocitos de las gambas, mezcláis bien y apartáis del fuego. Controlar el punto de sal.
--Colocar en cada concha un mejillón y una cucharada de la bechamel, después pasar por huevo batido y pan rallado.
--Freír colocando la parte del relleno para abajo, sacar cuando estén y colocar sobre papel de cocina para quitar exceso de aceite.
--Emplatar como nos parezca. ¡Qué aproveche!.

** también se pueden picar los mejillones menuditos y añadir a la ver que las gambas a la bechamel.

4 comentarios:

piligoto dijo...

Estos mejillones los suelo hacer mucho en casa. Mi marido dice que con estos mejillones lo conquisté y la verdad es que están buenísimos. Yo hago muchos como las croquetas y los congelo. Después no hay nada más que freirlos y una cena estupenda. Besos.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Es un aperivo estupendo y que cada uno lo hace de una manera.
El nombre efectivamente tiene que ver con el picante, porque en su origen la receta tenía ser así.
Alguien dijo: "Estos mejillones estan más rabiosos que un tigre" y como tigres se quedaron.
Saludos
Jorge.

Esperanza Fernández dijo...

Gracias, Jorge y Pili por vuestros comentarios.
Jorge, algo oyera de eso..pero no lo tenía claro..ahora lo sé seguro por ti.
Pili, nunca me dió por hacerlos como croquetas(para congelar)...la próxima vez lo hago..porque así tendré a mano...y me saca de un apuro.
Un beso a los dos.

Anónimo dijo...

¡¡Cuánto tiempo llevo sin comer tigres!!. Para algún días de estas fiestas tienen que estar en mi mesa...me encantan.
Un abrazo
Matilde

Flan de Sidra

  Me gusta leer, a veces, leo y releo recetas que buscando algo nuevo. Me encontré la receta de este flan... Tan asturiano... Hecho con nues...