jueves, 17 de noviembre de 2011

Hachis Parmentier

El HACHIS PARMENTIER es una especialidad de la cocina francesa. Es un gratinado a base de puré de patatas a capas con carne picada de ternera ((puede ser cruda o guisada antes)). 
Algunas variantes llevan carne de pollo ((así la hice yo con pollo y pavo)).
HACHIS: desmenuzado, picado...es su significado.
Ingredientes y receta:
500 gramos de carne picada, mitad y mitad pollo y pavo
1 cebolla
1 calabacin pequeño
3 dientes de ajo
Salsa de tomate (utilicé casera)
queso rallado para gratinar
puré de patatas: 3-4 patatas grandes, mantequilla, sal y pimienta.

Hacemos el puré cociendo las patatas, las pasamos por el pasapurés, añadimos mantequilla, sal y pimienta y removemos para que se mezcle todo.
Mientras cuecen las patatas preparamos el guiso de pollo. Sofreimos: ajos, cebolla, calabacin y carne.
Cuando está medio hecho le añadimos un poco de salsa de tomate. Dejamos cocer un poco más.
En una fuente de horno ponemos un poco de salsa de tomate, encima la carne que tapamos con una capa de puré de patatas y extendemos por arriba el queso rallado.
Metemos al horno a gratinar, cuando tenga color ya está listo.

Este plato lo inventó el nutricionista Antoine-Augustin Parmentier.
Como permite aprovechar carne de cualquier guiso, es una  receta muyr extendida. Existen variantes como:
-Pâte chinois: lleva maíz
-Shepherd´s pie y Cottage pie británicos: llevan una base de verduras.

2 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

pues q plato mas interesante

Quiero ser súper famosa dijo...

Jope, qué rico es este plato, he hecho alguno similar con hortalizas. Me encanta la combinación de ingredientes. Tomo nota.

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