miércoles, 31 de agosto de 2011

Panini champi-atún

Estando por el facebook comenzó un tema acerca de los Paninis, pues hoy cenamos Panini. Los hice con la ración de pan que no comimos al mediodía.
Ingredientes y receta:
- 1/2 barra de pan o 1 ración
- tomate frito
- 1 lata de champiñones laminados
- 1 lata de atún (pequeña)
- queso mozarella
- oregano
Cortar el pan por la mitad a lo largo y aplástarlo con el rollo de cocina. Untar con tomate frito, al gusto (en mi parte poco, no soy amiga de las salsas). Poner por encima los champiñones laminados. Depués se pone el atún y encima el queso. Espolvorear oregano.
Meter  a horno precalentado(sólo la parte de arriba) a 180ºC durante unos 10 minutos o hasta que se funda el queso.
Una mini-pizza rápida y buena buena...¡¡me encanta!!

Rollitos de Canela

Rollo de canela, rollito, pan o espiral de canela, es un pan dulce que nació allá por 1920. Se horneaba tan solo en los casas más pudientes, por el coste de los ingredientes.
Es un rollo de masa con un relleno de canela, añadiendo alguna cosita más, según el gusto. 
Ingredientes y receta:
- harina la que necesite
- 1 sobre de levadura de panadero (escaso)
- una pizca de sal
- 1 vaso pequeño de agua templado
- 1 vaso pequeño de aceite de girasol
- dos cucharadas de azúcar.
* Con estos ingredientes se hace una masa de pan. Se la deja leudar tapada en lugar templado o la metes tapada en el horno a 40ºC hasta que doble su volumén.
Mientras mezclas:
- 2 cucharadas de canela en polvo
- 10 quesitos
- 4 cucharadas de azúcar
* Cuando la masa dobló su volumen la extiendes con ayuda del rollo de cocina y le pones todo por encima la mezcla de quesitos y canela. Entonces la enrollas y la dejas en resposo como una hora, yo la volví a meter al horno, tapada y a 40ºC. Cuando aumentó su tamaño la saqué y la fuí cortando en rodajas y colocando en fuentes para horno.
Subí la temperatura del horno a 200ºC y las fuí horneando por un tiempo de 10 minutos, más o menos, depende de cada horno y de si le pones el turbo o no.
Cuando estaban las saqué y coloque en una fuente aparte y las espolvoreé con canela+azúcar.
 

martes, 30 de agosto de 2011

Tostas al tomate de anchoas

Para comenzar la comida del mediodía que mejor que unas Tostas, se va haciendo boca antes de servir el plato de cuchara.
Ingredientes y receta:
- varias rebanadas de pan, utilicé de barra, pero seguro que con el pan del país (hogaza) mejor
- 1 tomate grande y maduro, lo pelamos y picamos menudito
- 1 lata de anchoas
- aceite de oliva
- queso, al gusto: rallado, polvo, a tiras, etc.

Ponemos una sartén a calentar y le ponemos un chorrín de aceite de oliva, en ella doramos las rebanadas de pan, más bien lo que hago es hacer unas tostadas.
Con el tomate que tengo pelado y picado, lo aplasto bien con un tenedor.
Las anchoas las pico menuditas con la ayuda de unas tijeras y las añado al tomate, cuando termino de hacer las tostadas (quito las migas de la sartén) y pongo la mezcla de tomate y anchoas, les doy unas vueltas y coloco este preparado encima de las tostas.
Ya tengo cortado en tiras un poco de queso curado, lo coloco encima y con el calor del tomate se deshace un poco....listas para comer.
Tentempié fácil y rápido.
Poner el tomate y anchoas en la sartén es para concentrar el preparado, así evapora el exceso de jugo del tomate que yo no le quité nada.

jueves, 18 de agosto de 2011

Tarta de queso al horno




Uffff, cuánto tiempo que no hacía este tipo de tarta de queso al horno. ¡¡¡deliciosa!!! uno  de los postres para la Jira de Navia 2011.
Ingredientes y receta:
MASA:
-1/4 kilo largo de harina
- 125 gramos de margarina
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 sobre de levadurina en polvo
- 1/2 cucharadita de azúcar avainillada
RELLENO:
- 8 huevos
- 200 gramos de azúcar
- 400 gramos de leche condensada
- 1/2 litro de leche
- una cucharada de azúcar avainillada
- 400 gramos de requesón...puede ser un queso de untar
--mermelada de melocotón para adornar, puede ser cualquier otra o lo que se desee o nada(está rica igualmente)
- 50 gramos de pasas de corinto y un poco de ron o coñac

Precalentar el horno a 170ºC.
Preparar un molde desmontable de unos 28 cm de diametro, no engrasar.
* Poner en un bol la margarina, el huevo, el azúcar y batir todo junto. Añadirle la harina con la levadurina y la vainillina. Trabajar un poco con las manos pero sin amasar. Hacer una bola, que no debe estar pegajosa, en ese caso añadir un poco de harina, con tino..no demasiada. Esta masa para que resulte buena ha de estar más bien blanda. Forrar el molde, exténdiendola bien y reservar.
* Poner las pasas  a macerar en el ron.  Mejor ponerlas unas cuantas horas antes de hacer la tarta.
En un bol se pone el queso, la leche condensada y la leche, batir. 
Añadir los huevos y batir bien todo junto.
Verter dentro del molde que tenemos con la masa.
Escurrir las pasas y exténderlas por la tarta. 
Meter al horno y en unos 45 minutos está. Comprobar pinchando.
Sacar del horno y esperar a que enfríe para desmoldar. Exténderle por encima mermelada de melocotón con un cuchillo y lista para comer.


 

miércoles, 10 de agosto de 2011

Tarta de piña

Cómo me encanta la piña y ayer estuve de cumple me quise dar un regalo a mi misma. Pero resulta que esta tarta de piña gusta a todo ----, queda el plato sucio, tan solo.
Ingredientes y receta:
1 bizcocho de yogur ( ese que se hace con las medidas del yogur, super-conocido)
1 bote grande de rodajas de piña en su jugo
1/2 litro de nata 
1 paquete de gelatina de piña, el que trae dos sobres.
caramelo para el fondo del molde

Abrir el bote y escurrir las rodajas de piña, guardar el líquido en una olla que pueda ir al fuego.
Acaramelar el fondo de un molde y colocar las rodajas de piña por encima del caramelo. Si sobra alguna picarla y reservar.
Poner encima el bizcocho de yogur y aplástarlo encima de las piñas.
Calentar el líquido de la piña y la nata, remover sin parar, que  no pegue. Verter aquí los dos sobres de gelatina y seguir removiendo hasta que se diluya, que no hierva. Sacar del fuego y templar. 
Poner este preparado encima del bizcocho. Cuando haya enfriado, meter en la nevera. Mejor hacerlo de un día para otro. Asi cuaja mejor la gelatina.
Al día siguiente, desmoldar y adornar con sirope de chocolate o caramelo líquido.