lunes, 6 de febrero de 2012

Paparajotes (típico de la huerta Murciana)

Los paparajotes son un postre típico de la huerta murciana hechos con hojas de limonero recubiertas con una masa hecha básicamente con harina y fuevo que se fríen y se espolvorean con azúcar en polvo y canela. No deben confundirse los paparajotes, típicos de Murcia con los papajotes, típicos de Jaén.
Es la primera vez que los hago, así que los cuatro más verdes (se les ve la hoja del limonero) son los que me hicieron estrenarme en esta receta...le puse un poco más de harina a la masa y ya pude seguir haciendo el resto más acordes con lo que es el PAPARAJOTE.
En una de las varias oposiciones a cocinera del Principado que me presenté, una de las preguntas era sobre estos paparajotes...nunca se me olvidará lo que son...jajaj.
Ingredientes y receta:
1/4 litro de leche, abundante
100 gramos de azúcar
una pizca de sal
piel de un limón
una rama de canela
1 huevo 
unos 280 gramos de harina
1/2 sobre de levadurina
un chorrin de ron (utilicé Cacique ¡¡buen nivel!! ¿no?)
aceite de girasol para freír, mejor era de oliva...pero deja un toque de su sabor
y como no un buen montón de hojas de limonero....desde luego lavadas.
Hervimos juntos: leche, azúcar, sal, piel de limón, rama de canela un ratín para que aromatice bien la leche.
Quitamos piel y canela y dejamos enfriar.
Ahora añadimos el huevo, la harina, la levadurina y el ron. Batimos con la batidora hasta conseguir una crema homogenea.
cojemos las hojas por el rabillo y las metemos en la masa, bien "enmasadas" a la sartén a freír por ambos lados.
Sacamos para un papel absorbente y después colocamos en bandeja de servir, espolvoreadas con azúcar y canela.
Es un postre típico de carnaval.
También se pueden hacer sin azúcar....todo depende de tu gusto.
Ponemos aceite a calentar

3 comentarios:

Rocio dijo...

En Galicia también los hacemos y les llamamos hojas de limonero, siempre los conocí por ese nombre cuando las hacía mi abuela.

Anónimo dijo...

que rico tiene que estar estoooo!!
un besote!!

Unknown dijo...

Esperanza, ahora tengo un ataque de risa, jajajaja

ahora entiendo por qué Juan me pidió que le hiciera tortitas para desayunar

en fin, lo tienes loco con tus recetas,

y el me tiene loca a mí, jajajaja

muchas gracias, eres una artista del fogón.

besos

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