sábado, 7 de abril de 2012

Estofado de ternera al cava

Saqué del congelador un trozo de carne de aguja de la ternera de Santa Eulalia de Oscos, esta vez la preparé estofada y con cava.
Merece la pena, hacer experimentos en la cocina. Siempre la hacía con vino blanco o tinto. Y hoy comprobé que con cava está genial.
Ingredientes y receta:
1/2 kilo de carne de aguja de ternera
2 cebollas y 4 dientes de ajo.
100 gramos de panceta sin hueso
350 gramos de champiñones laminados
150 ml de cava (de ese que siempre anda dando vueltas por casa)
aceite de oliva
un poco de zumo de limón
1 cucharadita de maicena
sal y pimienta, al gusto.
Pelamos y picamos menuditos los ajos y las cebollas. Abrimos bote de champiñones laminados, cortamos la carne en dados y la panceta en tiras finas.
Ponemos la sartén al fuego con aceite de oliva y doramos la carne de ternera. Cuando esté dorada, sacamos y reservamos.
En la misma sartén añadimos los ajos, cebollas y dejamos pochar a fuego lento unos minutos, una vez tenga color añadimos los champiñones, cuando hayan soltado el agua, añadimos la panceta.
Salteamos un rato todo junto, añadimos el zumo de limón.
Colocamos la carne en una cazuela y ponemos encima lo de la sartén, mezclamos y regamos con el cava, salpimentamos al gusto y mantenemos a fuego lento hasta que la carne esté hecha, tierna. 
Diluimos la maicena en un poco de cava o agua fría y añadimos al estofado, para ligar la salsa.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Lo puedes acompañar de arroz blanco, patatas fritas, verduras, patatas cocidas, etc. al gusto.

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