lunes, 4 de febrero de 2013

Rapón

El RAPÓN es como una torta hecha con harina de maíz, tocino y cebolla. Se cuece en el horno y  se come caliente. Que no quiere decir que frío esté malo...está bueno caliente y frío. Es una receta muy vieja que está volviendo a punto de mira como plato típico en la cocina casera y también en las fiestas y verbenas de los pueblos asturianos.
Ingredientes y receta:
1/2 kilo de harina de maíz sin tostar
50 gramos de harina de trigo
1 cebolla cortada en cuadritos
120 gramos de tocino cortado en cuadritos 
1 chorizo, este es opcional, desmenuzado con las manos
sal y agua(1/2 litro)
un chorrin de aceite
hojas de berza, para colocar entre la bandeja y la masa. Les quitamos el tallo.
Ponemos en una sartén a calentar el aceite y pochamos la cebolla, cuando esté añadimos el tocino cortados en cuadros pequeñitos. Controlamos el calor para que no queme o dore demasiado la cebolla o el tocino. Cuando han perdido la "rigidez", o sea, están pochados, añadimos el chorizo en trocitos ((deshecho con las manos)) y removemos para que vayan soltando el jugo el tocino y el chorizo.
Añadimos el agua y damos un hervor.Sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco. 
Mientras tanto mezclamos las dos harina y una pizca de sal.
También colocamos las berzas sobre la bandeja que va ir al horno. Precalentamos el horno a 200ºC.
Unimos lo que tenemos en la sartén con las harina y removemos bien. Amasamos un poco y extendemos encima de las berzas. Metemos al horno y estará allí como una media hora. Vigilamos que no seque mucho. Tiene que quedar jugoso. Mejor comer en caliente.
Cómo lo hagas...repites...esto seguro.
**en algunos sitios ponen la cebolla y el tocino en crudo, clavándolo sobre la masa de harina ya extendida sobre las hojas de berza**
**También se puede hacer poniéndole a la masa un poco de levadura de panadero y dejarla fermentar antes de meter al horno**
Yo siempre lo hago sin fermentar, o sea, sin ningún tipo de levadura.

8 comentarios:

doris dijo...

Tiene muy buena pinta, me lo apunto con tu permiso.Besos

Maite - vitoma dijo...

Demaseado dificil para mi, pero tiene que estar buenísimo.

Encarnita dijo...

Que rico,yo la hago algunas veces ,es un muy fuerte pero de vez en cuando se puede comer.En el concejo de Valdes hay fiestas en las que en vez del bollo de chorizo,se come rapa(así la llamamos por allí),besinos

Silvia dijo...

Um blog com receitas deliciosas!
Gostei muito!

Claudia dijo...

No sabía de su existencia pero por los ingredientes tiene que estar rico.
Gracias por visitar mi blog.
bs

sofiaaurora dijo...

Que curiosa receta, nunca había oido hablar de ella, la próxima vez que vaya por Asturias no me la pierdo y de momento tomo nota de la receta, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

Tino Penón Arbón dijo...

Hola es la receta original porque se oye cada burrada sobre el rapón...eso si pa ser bon ten que ser de Arbón jajajajj

Cristina dijo...

Así la hacían en casa de mi suegra por la zona de El Franco. Probaré a hacerla seguro y darle una sorpresa...Me falta la hoja, la pala y el horno...bueno haremos lo que podamos

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