viernes, 27 de febrero de 2015

Bizcocho de manzana+escanda o espelta

La espelta o escanda es un cereal parecido al trigo y es considerada como el origen de todas las variedades de trigo actuales.Se dice que se originó hace unos 7.000años en Irán. Tener en cuenta que contiene gluten, por lo tanto no apta para celíacos. Le cuesta levar algo más que al trigo, pero compensa con su sabor.
Ingredientes y receta:
4 manzanas, utilicé golden
3 huevos
6 cucharadas azúcar moreno
200 gr de harina de espelta o escanda
1 cucharadita de bicarbonato
1pizca de sal
1cucharadita canela en polvo
Un trozo pequeño de mantequilla( 2 cucharadas)
Pelamos y laminamos las manzanas que colocamos en olla para poner al fuego junto con la mantequilla y la mitad del azúcar ...no olvidemos la canela en polvo.  Removemos sin parar hasta que estén más o menos como se ve en la foto. Reservamos...que vaya enfriando un poco.
Mientras ponemos el horno a precalentar a 170°C. por arriba y abajo. Enmantecamos y enharinamos el molde. Reservamos.
Batimos los huevos con la otra mitad de azúcar moreno hasta que doble volumen. Sin dejar de batir añadimos sal y bicarbonato.
Ahora con calma vamos incorporando la harina...se pone espeso....añadimos las manzanas cocidas y mezclamos bien. 
Vertemos en molde y al horno entre 25/30 minutos. Pinchamos para ver si está y listo. Sacamos, desmoldamos y enfriamos sobre rejilla.

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