domingo, 17 de julio de 2011

Emparedados de bonito al jerez

Ya estamos en la costera del bonito. Comenzó con un precio "loco", pero ya está bastante razonable, así que me compro unas rodaja y preparo este plato.
Ingredientes y receta:
1 rodaja de bonito, de unos 3 cm de grosor, para sacar 4 medallones
150 gr. queso rallado
3 rebanadas de pan de molde, le quitamos la corteza
1 vaso de leche
150 gr de jamón serrano en taquitos
3 cebollas
5 zanahorias
1/4 l. jerez seco
3 dientes de ajo
tomate natural que pelamos y picamos
perejil, sal, aceite de oliva y pimienta blanca.

Retiramos la piel a la rodaja de bonito y al quitar la espina central nos quedan 4 medallones, que abrimos por la mitad, haciendo de cada uno dos filetes.
Empapar el pan en la leche y escurrirla, mezclar con el queso rallado, 1 cucharada de perejil picado, el jamón en trocitos y una cucharada de aceite de oliva.
Aplastar los filetes que sacamos de los medallones de bonito y en cuatro de ellos, repartimos la preparación anterior, salpimentar y cubrir con los otros cuatro filetes. Pasar por harina.
Calentar el aceite y dorar el bonito por ambos lados, retirar y reservar.
Pelar y picar ajos, cebollas, zanahorias y rehogar en aceite. A fuego suave dejarle hacerse druante unos minutos. Agregar el tomate natural y cocemos uos 10 minutos, salpimentamos.
Añadir el jerez y cocer otro buen rato más. Ahora podemos pasar por batidora o dejarla así...al gusto.
Echar la salsa en la cazuela de los emparedados, agitar para que baje y entre bien la salsa por todas las esquinas.
Cocer a fuego lento durante 10 minutos. Espolvorear de perejil.

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