martes, 20 de marzo de 2012

Dulce de griños

Como veis además de ponerle el nombre oficial para varias zonas de Asturias, le puse el nombre con  el que conozco este postre desde la niñez.
Los Griños o Rinchos son los trocitos de tocino que quedan después de haberlos calentado y sacado toda la grasa. Son del tocino de cerdo.
Ingredientes y receta:
3 huevos
1 vaso vino blanco
2 vasos de sidra El Gaitero
1 vaso y medio de griños o rinchos
3 vasos de azúcar
harina, la necesaria, todavía lleva una buena cantidad (1 kilo y algo más)
1 sobre de levadurina.

EXPLICO: en la receta original lleva 3 vasos de vino blanco, ...pero a mi me encanta meter lo asturiano y entonces puse uno de vino y dos de sidra
En la receta lleva griños o rinchos, tan sólo, ....pero yo los molí con almendra y uvas pasas. Los trituro con la batidora o con el molinillo de la almendra.

RECETA:
En un bol batimos los huevos con el azúcar (menos una clara, que reservamos); se añade el vino y la sidra y el azúcar, mezclamos bien todo. Le añadimos los griños o rinchos y mezclamos bien.
Ahora le añadimos la levadurina y vamos añadiendo poco a poco la harina. Y amasamos sin parar hasta conseguir una masa como de pan.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos la masa en una bandeja aceitada, pintamos con la clara que previamente batimos y espolvoreamos con azúcar por encima
Metemos al horno y en unos 25 minutos ya está hecha la torta.

3 comentarios:

Espe dijo...

pues seguro q la sidra le dio tu toque personal

Purificacion Diaz dijo...

Ummmm que pinta mas rica...
Esperanza pasate por mi blog alli tienes un regalin:
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besoss
Puri

lauclads dijo...

Guau, debe estar delicioso, intentare hacerlo, ¡a ver si me sale bien!
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