domingo, 18 de marzo de 2012

Marañuelas de Candas (Asturias)

Típicas de la zona de Candas. Estas galletas tienen una masa básica en casi todas las galletas, la gracia está en la forma de enroscarlas, de las figuras que se hacen con la masa.
Ingredientes y receta:
6 huevos
500 gramos de mantequilla
500 gramos de azúcar
1/2 copa de anís
ralladura de dos limones
1 sobre de levadurina
1 y 1/2 kilo de harina, puede ser un poco más o menos, depende del tamaño de los huevos.
 Ponemos en un  bol: huevos, azúcar, mantequilla, anís, ralladura de limón, levadurina y mezclamos todo muy bien.
Vamos añadiendo la harina poco a poco y mezclando todo muy bien. Hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos. Quedará una masa suave, que metemos durante media hora en la nevera, tapada.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Y mientras se calienta vamos haciendo las marañuelas. Cogemos un poco de masa hacemos un rulo con él y le damos las formas típicas de la marañuelas, más o menos como las que hice yo (se ve en la foto). Pueden ser coletas, círculos, rosca, etc.)
Se van colocando en una placa de horno espolvoreada con harina y cocemos unos 15 minutos más o menos.
No las tendremos mucho tiempo pues se secan y se endurecen.
Se conservan tapadas durante bastante tiempo. Bueno, ...esto para quién no sea muy goloso...en mi casa ¡¡vuelan!!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Dices que son como cualquier otro tipo de galletas.Pero ese trabajo al moldearlas ya les da un valor superior.
No tengo blog. Pero te sigo. Me encanta tu forma de cocinar.
Además te gusta mucho la repostería. Eso es lo mío.
Un abrazo desde Cuenca
Marga

La Cocina De Adita dijo...

Unas galletas originales me gustan, y el tocino de cielo de abajo es una tentación, me quedo como seguidora, besos

Anónimo dijo...

Las hice esta tarde y ¡vaya cantidad de ellas que salen!. Pero enseguida repartí con mis vecinas y ya me están llamando para decirme que están riquisimas.
En Asturias tenéis cosas muy ricas en la cocina.
Besos.
Ah, soy Mercedes de Tarragona.

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