sábado, 31 de marzo de 2012

Tarta flor de cremanzana

Hace tiempo que no hago el medio-hojaldre y ayer le dí un repaso a la receta. Super fácil, así que podéis animaros a prepararlo.
Ingredientes y receta del medio-hojaldre:
400 gramos de harina
200 gramos de mantequilla
1 cucharadita de sal
agua, te lo va pidiendo
zumo de medio limón.
MASA DE AGUA: colocamos 100 gr. de harina sobre la meseta, hacemos un volcán y le ponemos sal y jugo de limón. Vamos añadiendo agua fría hasta conseguir una masa blando que no se pegue a las manos. Amasamos bien. Dejamos reposar tapada.
MASA DE MANTECA: colocamos en un bol la manteca fría con 100 gramos de harina. Trabajamos con una espátula hasta que absorba la harina. Metemos en la nevera una media hora.
**Estiramos la masa de manteca y la masa de agua por separado. De un tamaño parecido. Colocamos una sobre otra y doblamos al medio.
$Estiramos suavemente a lo largo y doblamos en cuatro, quedando los extremos hacia dentro.
Repetimos esta operación ($) tres veces, sin parar.
Metemos en nevera otra media hora y lista para utilizar.
Hacemos una crema pastelera y dos o tres manzanas en gajos.
El medio-hojaldre lo cortamos en círculos grandes y vamos forrando un molde para que queden como los pétalos de una flor.
Colocamos la crema pastelera dentro, los gajos de manzana y en el centro un círculo de medio-hojaldre "apretadito" como una flor. Espolvoreamos de azúcar y metemos a horno precalentado a 180ºC.

martes, 20 de marzo de 2012

Dulce de griños

Como veis además de ponerle el nombre oficial para varias zonas de Asturias, le puse el nombre con  el que conozco este postre desde la niñez.
Los Griños o Rinchos son los trocitos de tocino que quedan después de haberlos calentado y sacado toda la grasa. Son del tocino de cerdo.
Ingredientes y receta:
3 huevos
1 vaso vino blanco
2 vasos de sidra El Gaitero
1 vaso y medio de griños o rinchos
3 vasos de azúcar
harina, la necesaria, todavía lleva una buena cantidad (1 kilo y algo más)
1 sobre de levadurina.

EXPLICO: en la receta original lleva 3 vasos de vino blanco, ...pero a mi me encanta meter lo asturiano y entonces puse uno de vino y dos de sidra
En la receta lleva griños o rinchos, tan sólo, ....pero yo los molí con almendra y uvas pasas. Los trituro con la batidora o con el molinillo de la almendra.

RECETA:
En un bol batimos los huevos con el azúcar (menos una clara, que reservamos); se añade el vino y la sidra y el azúcar, mezclamos bien todo. Le añadimos los griños o rinchos y mezclamos bien.
Ahora le añadimos la levadurina y vamos añadiendo poco a poco la harina. Y amasamos sin parar hasta conseguir una masa como de pan.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos la masa en una bandeja aceitada, pintamos con la clara que previamente batimos y espolvoreamos con azúcar por encima
Metemos al horno y en unos 25 minutos ya está hecha la torta.

domingo, 18 de marzo de 2012

Marañuelas de Candas (Asturias)

Típicas de la zona de Candas. Estas galletas tienen una masa básica en casi todas las galletas, la gracia está en la forma de enroscarlas, de las figuras que se hacen con la masa.
Ingredientes y receta:
6 huevos
500 gramos de mantequilla
500 gramos de azúcar
1/2 copa de anís
ralladura de dos limones
1 sobre de levadurina
1 y 1/2 kilo de harina, puede ser un poco más o menos, depende del tamaño de los huevos.
 Ponemos en un  bol: huevos, azúcar, mantequilla, anís, ralladura de limón, levadurina y mezclamos todo muy bien.
Vamos añadiendo la harina poco a poco y mezclando todo muy bien. Hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos. Quedará una masa suave, que metemos durante media hora en la nevera, tapada.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Y mientras se calienta vamos haciendo las marañuelas. Cogemos un poco de masa hacemos un rulo con él y le damos las formas típicas de la marañuelas, más o menos como las que hice yo (se ve en la foto). Pueden ser coletas, círculos, rosca, etc.)
Se van colocando en una placa de horno espolvoreada con harina y cocemos unos 15 minutos más o menos.
No las tendremos mucho tiempo pues se secan y se endurecen.
Se conservan tapadas durante bastante tiempo. Bueno, ...esto para quién no sea muy goloso...en mi casa ¡¡vuelan!!

viernes, 16 de marzo de 2012

Tocinillo de cielo (Asturias)

Estamos necesitados de azúcar y colesterol y todo lo demás que no debieramos necesitar. Pero ""tenemos que darnos el gusto"", no?
Hoy un TOCINILLO DE CIELO, típico de Asturias. Creo que siempre fueron muy famosos los tocinillos de Grado.
Ingredientes y receta:
1 docena de huevos
1 vaso de agua, lleno de agua
1 vaso (del agua) y 2/4 más de azúcar
corteza de limón
azúcar para caramelizar el molde
un molde en forma de corona, o como gustes, tamaño mediano.
Ponemos el azúcar en el molde, al gusto, y hacemos el caramelo, lo extendemos bien por él. Reservamos.
Preparamos el almíbar en un cazo poniendo a cocer el agua con el azúcar y la corteza de limón. Cuando comienza a hervir, contamos unos cinco minutos y ya está. Retiramos del fuego y que enfríe. No hace falta que enfríe totalmente, puede quedar tibio.
Separamos clara de yema en nueve huevos, y juntamos con esas 9 yemas tres huevos enteros. Batimos bien. 
Cuando el almíbar está tibio vamos mezclando bien todo.
En una olla ponemos un poco de agua pues vamos hacer el tocinillo al baño maría. Llenamos el molde caramelizado con la mezcla de almíbar y huevos, lo pasamos a la olla y tapamos con papel de aluminio mirando que las gotas de agua no caigan encima del tocinillo, hacemos un pico (bulto) hacía arriba) o también lo podemos tapar con un paño de cocina.
Contamos unos 15 minutos desde que comienza a hervir y ya está listo el tocinillo. Pinchamos y si sale limpio, es que ya está.

lunes, 12 de marzo de 2012

Chicharrón de pollo (receta del Perú)

Pues hoy vamos  con una receta peruana. La ví hace unos días y me pareció muy interesante eso de freír utilizando puré de patata como reboce.
En realidad es una especie de puré de patata que hacen allá en Perú y le llaman CHUÑO.
Yo utilicé copos de puré de patata y con un resultado genial.
Ingredientes y receta: 
- 1/2 kilo de pollo sin piel ni huesos
- zumo de 1/2 limón
- 2 cucharadas de salsa de soja
- un poco de oregano
- harina de chuño ((o sea, copos de puré de patata)
- sal y pimienta, al gusto
- aceite para freír.
Cortamos el pollo en tiras, tamaño bocado, más o menos. Y lo colocamos en un bol dónde ponemos:
sal, pimienta, oregano, salsa de soja, zumo de limón y mezclamos bien todo.
Dejamos que reposo durante una media hora, más o menos.
Extendemos los copos de patata en un plato y cuando pasó la media hora vamos pasando los trocitos de pollo por el puré, que quedé bien pegado a él el puré y sacudiendo un poco para quitar lo que sobre.
Ponemos a calentar el aceite y cuando esté bien caliente vamos friendo el pollo y colocamos sobre un papel de cocina.
Yo lo acompañé de una ensalada de lechucha, tomate y zanahoria.
 

sábado, 10 de marzo de 2012

Cheesecake italiano

Le puse el nombre básico sin más...pero en realidad es un "cheescake italiano", el de siempre. Su textura es parecida a la del budin o puding de pan, pero teniendo en cuenta que aquí no se utiliza pan en absoluto.
Cenamos unas raciones mi marido y yo, acompañado de fresas en su jugo. Estaba aún templado y ...rico rico.
Ingredientes y receta:
- 3 cucharadas de harina
- 2 huevos
- ralladura de limón
- 1/2 taza de azúcar
- 250 gramos de queso crema
-200 cc. de nata
-mantequilla para untar el molde.

Precalentar el horno a 180º C.
Untar con mantequilla un molde y espolvorear con un poco de harina, quitar la sobrante y reservar.
Mezclar todos los ingredientes y con la batidora unirlos bien.
Agregar la mezcla al molde reservado y meter a horno por un tiempo de 1 hora.
Cuando esté sacar y dejar enfriar para desmoldar.

**Se puede hacer con una base de galletas mezcladas con mantequilla y azúcar, bien unido y colocado en el fondo del molde, después la mezcla encima y al horno.


Pan serbio

Me encanta hacer pan, esperar su levado, el olor a tahona que deja en casa y lo super rico que está. Hoy me fui a Serbia en busca de ...