El Challah es un pan judio que utilizan en el sabbath. De este tipo de pan me llamó la atención las distintas formas que tienen de trenzarlo, ademas del significado que tiene ese trenzado...al darle forma de trenza cada uno de sus cabos tiene un significado: paz, justicia y verdad. Cuando cerramos la trenza en círculo significa continuidad. Con este trenzado no cerramos las trenza en círculo pero cada trenza (son cuatro) se gira hacía la derecha y mete bajo el trenzado central, así que seguro que significa algo...veremos el qué.
Ingredientes y receta:
3 vasos y medio de harina, de los de agua
1/2 vaso de azúcar
1 vaso de leche
5 cucharadas de mantequilla
1 sobre levadura panadero
1 cucharadita sal
2 huevos
Para el relleno: 4 cucharadas de mantequilla blanda, 2 cucharaditas canela en polvo y 1/3 vaso de azúcar, que mezclamos y reservamos hasta su uso a temperatura ambiente.
Para pintar: 1 huevo batido y por encima sésamo
Templamos la leche y desleimos en él la azúcar, la sal y ablandamos la mantequilla. La levadura la deshacemos en un poco de leche aparte.
En un bol colocamos 2 vasos de harina y vertemos encima la mezcla de azúcar, sal y mantequilla...mezclamos.
Añadimos los huevos batidos y mezclamos bien...ahora le añadimos la leche con la levadura y mezclamos...vamos añadiendo poco a poco el resto de harina y llegamos a amasar durante unos minutos encima de la meseta. Hacemos una bola y ponemos la masa en un bol que tapamos y metemos en el horno a unos 30ºC. Dentro de una hora más o menos, ya aumentó al doble de su tamaño. Le quitamos el aire a la masa y las partimos en 6 trozos.
Estiramos con el rodillo de cocina un poco de forma rectangular y ponemos por el centro a o largo un poco de la crema del relleno. Vamos cerrando en forma de rulo y estiramos con cuidado que no rompa. Tendremos que seguir con el resto de trozos de masa hasta conseguir los 6 rulos que nos hacen falta para montar el Challah.
1º formamos un enrejado con los seis rulos poniendo tres horizontales y tres verticales, los trenzamos en el centro.
2º hacemos una trenza con cada grupo de tres rulos que salen del enrejado central.
3º conseguimos una cruz trenzada.
4º giramos cada trenza hacía la derecha(revés que las agujas de reloj) y metemos su extremo bajo el trenzado central. Así con todas las trenzas, en total cuatro.
5º colocamos en un molde y tapamos metiendo otro buen rato en el horno hasta que vuelva a crecer.
Sacamos del horno el pan, precalentamos a 180ºC.
Pintamos el pan con huevo batido y espolvoreamos con sésamo.
Metemos en el horno y en unos 40-45 minutos está listo.
Ah...yo también le puse un poco de azúcar moreno por encima.
Mañana domingo lo comeremos en la Romería de Belén de la Montaña (Asturias).
El pan de canela es único por su sabor y ahora le añadimos ese trenzado que lo hace conseguir una ""presencia"".
3 comentarios:
Hola, te vi en el blog de Lidia y pase a conocerte, me quedo siguiendote para no perderme nada de lo que hagas, bsss
Y me gustaría a mi tenerlo para maña desayunar porque tiene que estar delicioso, estoy de sorteo por si te animas besos
Esperanza que me gusta la manera de hacerse este pan y su forma de darle diferentes formas a sus trenzado. Aparte seguro que debe de estar delicioso. Besos de la cocina del titi
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