domingo, 13 de marzo de 2011

Trenza de pan dulce







Este postre tiene varios nombres: alfilada, afilada, enfilada, coleta, trenza, pan dulce, anfilada, ...seguro que alguno más hay.
Estas las terminé de hacer ahora mismo. Es que estoy de "apetitos" últimamente,jaja.
Ingredientes y receta:
1/4 litro de leche
1 vaso de aceite de girasol (lo del sabor más suave)
50 gramos de azúcar (yo no las hago muy dulces)
1 sobre de levadura de panadero
2 huevos 
1 kilo de harina más o menos
1 cucharadita de sal.
Para pintar: 
1 huevo batido
3 cucharadas de azúcar con un poco de agua (azúcar mojada)

Vamos con la receta:
1--Mezclamos en un bol: aceite, leche y azúcar, removiéndolo un poco. Para ponerlo templado lo podemos calentar en un cazo al fuego y meter al microondas unos segundos.
2--Batir los huevos y añadir a la mezcla anterior.
3--En otro bol ponemos: harina, sal y levadura de panadero, mezclamos.
4--La juntamos con la primera mezcla y vamos removiendo hasta que terminamos la masa encima de la meseta. Hacemos unas bola y la dejamos reposar un cuarto de hora.
5--Partimos la masa en cuatro porciones. Estas las partimos en dos porciones (yo hago trenzas de cuatro patas, se ve en la foto). Entonces hacemos rulos con esas dos porciones y los trenzamos.
Esto mismo lo vamos haciendo con las cuatro porciones que sacamos de la masa.
6--Colocamos las trenzas en la/s bandeja/s del horno (no caben en una) y las dejamos que aumenten de tamaño. Para ello, las podemos dejar en lugar caliente y tapadas (casi dos horas) o las podemos meter en el horno un cuarto de hora a 50ºC.
7--Si las metemos en el horno, las sacamos después de un cuarto de hora y precalentamos el horno a unos 200ºC.
8--Mientras tanto pintamos las trenzas con huevo batido y después con el azúcar mojado.
9-- Las metemos en el horno unos 20 minutos, se ponen morenitas.
En poco más de una hora, listas para comer.

4 comentarios:

Gloria dijo...

Que maravilla!!, pero no veo como hacer la trenza con cuatro palos.
Es que una es poco agraciada para las manualidades.
Un beso

esperanza dijo...

Fijate en la primera foto y verás como te sale...sino hazla de tres o en bolas, tipo bollo...qué el sabor-buenisimo ni se inmuta...jajaja...
Un beso

Anónimo dijo...

Yo le pongo siempre mantequilla de la casera y un buen chorro de anís dulce la asturiana, un saludo paisana!

Anónimo dijo...

Yo las preparo siempre con mateca casera que le da un sabor buenisimo a este tipo de pan, saludos.

Aguja en salsa con brócoli

La  aguja  ( Belone belone ) es una  especie  de  pez beloniforme  de la  familia   Belonidae , distribuida por aguas templadas del  o...