Este postre tiene varios nombres: alfilada, afilada, enfilada, coleta, trenza, pan dulce, anfilada, ...seguro que alguno más hay.
Estas las terminé de hacer ahora mismo. Es que estoy de "apetitos" últimamente,jaja.
Ingredientes y receta:1/4 litro de leche
1 vaso de aceite de girasol (lo del sabor más suave)
50 gramos de azúcar (yo no las hago muy dulces)
1 sobre de levadura de panadero
2 huevos
1 kilo de harina más o menos
1 cucharadita de sal.
Para pintar:
1 huevo batido
3 cucharadas de azúcar con un poco de agua (azúcar mojada)
Vamos con la receta:
1--Mezclamos en un bol: aceite, leche y azúcar, removiéndolo un poco. Para ponerlo templado lo podemos calentar en un cazo al fuego y meter al microondas unos segundos.
2--Batir los huevos y añadir a la mezcla anterior.
3--En otro bol ponemos: harina, sal y levadura de panadero, mezclamos.
4--La juntamos con la primera mezcla y vamos removiendo hasta que terminamos la masa encima de la meseta. Hacemos unas bola y la dejamos reposar un cuarto de hora.
5--Partimos la masa en cuatro porciones. Estas las partimos en dos porciones (yo hago trenzas de cuatro patas, se ve en la foto). Entonces hacemos rulos con esas dos porciones y los trenzamos.
Esto mismo lo vamos haciendo con las cuatro porciones que sacamos de la masa.
6--Colocamos las trenzas en la/s bandeja/s del horno (no caben en una) y las dejamos que aumenten de tamaño. Para ello, las podemos dejar en lugar caliente y tapadas (casi dos horas) o las podemos meter en el horno un cuarto de hora a 50ºC.
7--Si las metemos en el horno, las sacamos después de un cuarto de hora y precalentamos el horno a unos 200ºC.
8--Mientras tanto pintamos las trenzas con huevo batido y después con el azúcar mojado.
9-- Las metemos en el horno unos 20 minutos, se ponen morenitas.
En poco más de una hora, listas para comer.
4 comentarios:
Que maravilla!!, pero no veo como hacer la trenza con cuatro palos.
Es que una es poco agraciada para las manualidades.
Un beso
Fijate en la primera foto y verás como te sale...sino hazla de tres o en bolas, tipo bollo...qué el sabor-buenisimo ni se inmuta...jajaja...
Un beso
Yo le pongo siempre mantequilla de la casera y un buen chorro de anís dulce la asturiana, un saludo paisana!
Yo las preparo siempre con mateca casera que le da un sabor buenisimo a este tipo de pan, saludos.
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