sábado, 30 de julio de 2011

Paté de morcilla del occidente de Asturias

Me explico, pongo de morcilla del occidente de Asturias porque en Asturias hay varios tipos de morcilla. Y claro, yo tiro por la de mi tierra, el occidente.
Ingredientes y receta:
- 4 morcillas
- 250 ml de nata
- 250 ml de salsa de tomate
- 3 huevos
Cocemos en agua las morcillas durante una media hora, en cuanto hierva el agua. Las pinchamos con un palillo, así van soltando la grasa.
Cuando estén cocidas, les quitamos la piel y las pasamos por la batidora. Triturandolas bien.
Añadimos el resto de ingredientes y pasamos por la batidora, mezclando y triturando bien.
Colocar en un molde, al baño maría en el horno unos 40 minutos a 170ºC.
* Yo antes de poner en el molde pasé la mezcla por el chino, así queda un paté mucho más fino.
 

viernes, 29 de julio de 2011

Bizcocho de chocolate con crema pastelera




Comencé haciendo un bizcocho para mojar en el café con leche y terminé haciendo este "pastel" como postre de la comida. A mi marido le encanta el dulce y si son de crema, mejor!!
Ingredientes y receta del bizcocho:
3 huevos
1 taza de aceite de girasol (100ml)
1 taza de leche
1 taza de azúcar
250 gramos de harina con 1 sobre de levadurina
sal
3-4 cucharadas de cacao en polvo

Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar y enharinar el molde, utilicé uno de plumcake. Reservar.
Poner todos los ingredientes en un bol y con la batidora mezclar todo bien. Verter en el molde y al horno durante unos 35-40 minutos.
Cuando pinchamos y sale seco, sacamos el bizcocho del horno y desmoldamos para que se enfrie.
Yo lo hice para mojar en el cafelito...pero hice una crema pastelera con:
-1/2 litro de leche que herví con cáscara de limón.
- 2 cucharadas de maicena
- 3 yemas de huevo
- 4 cucharadas de azúcar.
También hice un poco de almibar con: agua, azúcar, cáscara de limón y palo de canela. 
Después corté unas rodajas del bizcocho, las coloqué en una fuente, mojé con almibar, puse crema, tapé con otras rodajas, mojé con almíbar, encima unas cucharadas de crema que espolvoreé con canela en rama...totalmente informal y de rechupete.

lunes, 25 de julio de 2011

Emparedados de Berenjena

Hoy una cena ligerita, un tentempié, un engaña-barriga...peeero con fundamento.
Ingredientes y receta:
1 berenjena
3-4 quesitos o el queso que os guste
1 lata de anchoas
2 huevos batidos
pan rallado, aceite para freír, sal

Lavar la berenjena, cortala en rodajas finas y colocarlas en un bol con agua y sal, la dejamos ahí unos minutos. Sacamos las rodajas, las escurrimos y secamos.
Vamos extendiendo sobre una rodaja un poco de quesito y encima un trozo de anchoa, tapamos con otra rodaja...así hasta que terminemos las rodajas de berenjena.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén, entonces pasamos por huevo batido y después por pan rallado y cuando esté caliente el aceite freimos. Tienen que hacerse por dentro, osea, que no esté muy caliente el aceite.
Sacamos sobre papel de cocina para escurrir el aceite y listas para comer.
** también se pueden pasar por harina, luego por huevo batido y freír.

sábado, 23 de julio de 2011

Tarta 3 chocos


Hace días que tengo el chocolate dándome la lata...¡¡¡venga, anda...hazme!!!...le llegó el momento y aquí está el resultado, en foto pues la original ya desapareció.
Ingredientes y receta:
- 200 gr chocolate blanco
- 200 gr chocolate negro
- 200 gr chocolate con leche
- 600 ml de leche, yo utilicé semidesnatada
- 600 ml de nata, puedes utilizar la de  cocinar.
- 3 sobres de cuajada
- galletas digestive
- caramelo para untar fondo del molde dónde vamos hacer la tarta.
Pues eso, extendemos caramelo por el fondo del molde en el que pondremos las capas de choco y reservamos.
1ª capa: poner a calentar 200 ml leche(un poco queda en un vaso para deshacer 1 sobre de cuajada), 200 ml nata y un chocolate, por ejemplo NEGRO. Removiendo vamos disolviendo el chocolate, cuando está disuelto añadimos la cuajada que deshicimos en un poco de leche y seguimos removiendo sin que hierva durante unos 5 minutos. Vertemos en el molde que tenemos con caramelo.
2ª capa: hacemos lo mismo que en la primera capa, pero esta vez utilizamos el chocolate con leche. Cómo lo tenemos que poner encima de la capa del chocolete negro, antes lo rayamos con un cuchillo o un tenedor, para que así "agarre" la nueva capa. Vertemos encima con la ayuda de una cuchara, así no hace agujero en la primera capa.
3ª capa: hacemos lo mismo que en la primera y segunda, utilizando aquí el chocolete blanco. Rayamos la segunda capa y vertemos con ayuda de una cuchara.
Ahora colocamos encima las galletas digestive y cuando esté frío  lo metemos en la nevera. Mejor de un día para otro.
Al momento de servir le damos vuelta encima de una fuente y rayamos con chocolate blanco.

martes, 19 de julio de 2011

Terrina con glamour

Esta vez dediqué más tiempo a preparar las verduras para hacer esta terrina, merece la pena, la presentación final es total glamurosa, o no?
No voy a decir cantidades porque creo que esto de las terrinas es más bien al propio estilo.
Ingredientes:
-hojas de repollo, quité la parte dura y las corté en tiras anchas
-zanahorias, peladas y cortadas en tiras largas
-calabacin cortado en rodajas finas
-cebolla, pimiento, ajo, sal
- queso en lonchas
-4 huevos
Hice una salsa de tomate muy casera y la pasé por batidora y luego al chino, así quedó muy fina.
Puse agua a hervir en tres cazuelas cada una con un poquito de sal. Cuando comenzaba a hervir les fuí añadiendo por separado...una con repollo, otra con zanahoria y otra con calabacin...y les dí un hervor de varios minutos....pinchaba para ver dureza...y dejé las verduras un poco al dente.
Las saqué y eliminé toda el agua.
Hice un refrito con ajo,cebolla, zanahoria, pimiento rojo. Cuando terminó de hacerse, esperé que enfriase para añadirle los 4 huevos batidos.
En un molde de cake untado con mantequilla y espolvoreado de queso rallado comencé a montar la terrina:
1º una capa de hojas de repollo
2º una capa de zanahorias en tiras
3º una capa de refrito
4º una capa de calabacin
5º capa de zanahorias
6º capa de refrito
7º rematé con hojas de repollo.
Como me encanta el queso, por varias de las capas metí lonchas de queso.
Lo metí al horno en baño maría. Horno precalentado, agua hirviendo y estuvo 40 minutos a 180ºC
¡¡ éxito por el sabor y la presentación !!

domingo, 17 de julio de 2011

Emparedados de bonito al jerez

Ya estamos en la costera del bonito. Comenzó con un precio "loco", pero ya está bastante razonable, así que me compro unas rodaja y preparo este plato.
Ingredientes y receta:
1 rodaja de bonito, de unos 3 cm de grosor, para sacar 4 medallones
150 gr. queso rallado
3 rebanadas de pan de molde, le quitamos la corteza
1 vaso de leche
150 gr de jamón serrano en taquitos
3 cebollas
5 zanahorias
1/4 l. jerez seco
3 dientes de ajo
tomate natural que pelamos y picamos
perejil, sal, aceite de oliva y pimienta blanca.

Retiramos la piel a la rodaja de bonito y al quitar la espina central nos quedan 4 medallones, que abrimos por la mitad, haciendo de cada uno dos filetes.
Empapar el pan en la leche y escurrirla, mezclar con el queso rallado, 1 cucharada de perejil picado, el jamón en trocitos y una cucharada de aceite de oliva.
Aplastar los filetes que sacamos de los medallones de bonito y en cuatro de ellos, repartimos la preparación anterior, salpimentar y cubrir con los otros cuatro filetes. Pasar por harina.
Calentar el aceite y dorar el bonito por ambos lados, retirar y reservar.
Pelar y picar ajos, cebollas, zanahorias y rehogar en aceite. A fuego suave dejarle hacerse druante unos minutos. Agregar el tomate natural y cocemos uos 10 minutos, salpimentamos.
Añadir el jerez y cocer otro buen rato más. Ahora podemos pasar por batidora o dejarla así...al gusto.
Echar la salsa en la cazuela de los emparedados, agitar para que baje y entre bien la salsa por todas las esquinas.
Cocer a fuego lento durante 10 minutos. Espolvorear de perejil.

miércoles, 13 de julio de 2011

Bizcocho "cremoso"

"Qué llueva, qué llueva la virgen de la cueva...."..y parece que no estamos en Julio. Estos días grises dan ganas de tirarte todo el día en el sofá o de meterte en la cocina y no parar de experimentar...claro, después viene el comerrrrrrrrrrrr!!. 
Hoy hice otra receta de bizcocho y quedó de un cremoso, qué no parece bizcocho. Voy con él ya.
Ingredientes y receta:
- 6 huevos
- ralladura de limón, al gusto
- 2 vasos de leche(((se utiliza el mismo vaso como medida de todo, yo utilicé uno que lleva 120ml)))
- 1 y medio vaso de aceite de girasol
- 3 vasos de harina
- 2 vasos de azúcar
- 1 sobre de levadurina
* precalentar el horno a 200ºC. y enmantecar un molde y espolvorearlo de harina, reservar.

Batir con batidora juntos: huevos, ralladura y azúcar. Añadir la leche, el aceite y batir otro poco.
Juntar la harina y la levadurina, mezclar. Y la incorporamos a la mezcla anterior, seguimos batiendo con la batidora.
Vertemos en el molde que tenemos reservado. Y al horno, cuando lleva 20 minutos bajamos la temperatura a 170 ºC y dejamos otros 10 minutos. Ya sabéis que cada horno es un  mundo. Miramos pinchando. Cuando esté lo sacamos y al momento lo desmoldamos para que enfríe un poco y poder meterle el diente a un buen trozo de este bizcocho cremoso.
Lo expolvoreé con azúcar y canela por encima.

domingo, 10 de julio de 2011

Terrina de verduras

Llenas de colorido y muy atractivas, las terrinas de verduras suponen una innovación dentro de la cocina vegetariana, de siempre. Las terrinas se sirven como entrante o como plato principal ligero. Muchas de ellas aceptan servirse tanto frías como calientes.
Ingredientes y receta:
1/2 kilo de calabacin
1 bote de champiñones
300 gramos de coliflor, ya limpia.
1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
lonchas del queso, al gusto
3 huevos
200 ml de nata de cocinar
aceite de oliva, sal
Las terrinas se suelen hacer al baño maría en el horno. Yo las hago en la olla rápida, cómo un flan...eso sí ...al baño maría.
* Enmantecar el molde y espolvorearlo con queso rallado y reservar.
* Quitar cabeza y culete al calabacín y cortarlo en rodajas finas, qué las pondremos en un poco de agua hirviendo con sal, a cocer, unos 3 minutos. Escurrir y reservar.
* Cocer en agua hirviendo con sal la coliflor durante unos 4 minutos. Escurrimos y reservamos.
* En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y en cuanto caliente añadimos 3 dientes de ajo picados fino...al poco la cebolla menudita, después el pimiento rojo también picado menudito y al poco añadimos la zanahoria que habremos pelado y picado menudita. (yo paso todo, uno  por uno, por la picadora). Salamos y dejamos hacerse unos minutos, pero que queden al dente.
* En otra sartén (o la misma después de terminar con lo anterior), ponemos una cucharada de aceite de oliva y añdimos los 3 dientes de ajo picados finos...y el poco los champiñones picados finitos o pasado todo por la picadora...le damos unas vueltas y salamos.
* Batimos los huevos junto a la nata y salamos un poco.
* Vamos a comenzar con el montaje de la terrina:
- una capa de lonchas de calabacin
- la mitad de la fritada de zanahoria,cebolla,pimiento, etc.
- una loncha del queso que nos gusta
- la fritada de los champiñones
- una capa de calabacín
- una  loncha de queso
- la coliflor cortada en láminas
- la otra mitad de la fritada
- vertemos la mezcla de huevos y nata por encima y meneamos el molde para que penetre por todo.
- rematamos con otra loncha de queso.
Tapar con papel de aluminio y meter en la olla rápida que tiene agua que cubra hasta la mitad el molde y una rejilla para que quede en alto el molde.
Cerramos la olla y cuando sube, esperamos 8 minutos y ya está. Dejamos enfriar. Cuando baja la presión abrimos y sacamos el molde. Ahora le dejamos templar y metemos en nevera. Para desmoldar pasamos un cuchillo por los bordes; invertir el molde sobre un plato, para despegar la terrina.

lunes, 4 de julio de 2011

Fresco-Jamón-Vegetal

Tendría la culpa las cervecitas que me tomé el sábado en la Fiesta Alemana  a la que asistí, aquí en Anleo...o serían las salchichas...aunque casi estoy convencida que la culpa de que el cuerpo hoy me pidiese """verde-verde-verde y más verde""" fué del CHUCRUT que me comí en la susodicha fiesta. Confieso que soy carnívora, dónde esté un buen entrecot o chuletón que se quite el pescado...pero la verdura me encanta y ese chucrut...mmmmm!!! cómo estaba.
Así que hoy lunes que menos que darme un homenaje medio vegetariano.
Por encima voy a explicar, porque es super-sencillo y tod@s sabeis hacer este plato.
Esperancita, menos rollo y más grano...eso voy con los ingredientes y poquita receta:
-1 kilo de judias planas, eran congeladas, las metí en la olla con agua hirviendo y las dejé cocer 5 minutos con una pizca de sal. (somos dos a comer y sobraron para la cena)
-4 dientes de ajo...dos para las judias y dos para las setas
-2 zanahorias, peladas y picadas en la picadora
-1 cebolla, pelada y picada en la picadora
-1/2 pimiento rojo, picado en la picadora
-1 puerro, limpio y picado en la picadora.
- 2 tomates naturales (pequeños), lavados y picados en la picadora.
- 3 setas, cada una del tamaño de la palma de la mano, limpias y cortadas a cuadritos.
- 1 trozo de jamón serrano en dados
- queso del tipo burgos.
-aceite de oliva y sal.
** Cocer las judias, mientras en una cucharada de aceite comenzar a freír los dos ajos, añadir por esta orden, poco a poco, según vayan estando (tan sólo pochar): cebolla, puerro, pimiento, zanahoria y lo último los tomates. Probar de sal y dejar cocinar un ratín...al dente.
**Escurrir las judias y verterles encima lo que acabamos de pochar. Reservar al calor, en el fuego al minimo. 
**Con una cucharada de aceite freir los otros dos dientes de ajo, añadir el jamón y remover...al momento añadir las setas y que suden, removiendo para que se hagan...casí seguro que no hace falta sal, por el jamón.
**Emplatamos al gusto y ponemos por encima trozos de queso tipo burgos...te doy permiso para repetir. ¡¡Qué aproveche!!

viernes, 1 de julio de 2011

Rabo de buey a los dos vinos




Hoy comida con consistencia: rabo...todo un señor rabo de xato de Villayón. Menos cachondeo y voy con los ingredientes y la receta.
1 rabo, peso casi dos kilos
1 vaso vino tinto
1 vaso vino blanco
2 puerros
1 cebolla
4-5 dientes de ajo
2-3 zanahorias
sal y pimienta
harina
- Limpiar el rabo de los trozos de grasa ques suele traer adheridos. En la carnicería ya te lo dan troceado.
- En una bolsa (que quepa el rabo) poner dos o tres cucharadas de harina, un poco de sal y pimienta molida....meter el rabo, cerrar la bolsa y sacudir para que se impregne bien de esa mezcla...va quedar con una fina capa de harina y demás ingredientes adheridos, listo para freír.
- Calentamos aceite y freimos los trozos de rabo hasta que estén doraditos, los vamos colocando en la olla donde van a cocinarse.
- Picar las verduras al gusto, yo las suelo dejar enterar, quiero decir que las cocino en el tamaño en que van a salir al plato, pero si no os gusta así las pasais por batidora o pasapurés.
-Colar el aceite dónde se frió el rabo y volve con todo o parte de él, según cantidad a la sartén y sofreir un poco las verduras: comenzando por los ajos, después cebolla,  puerro, zanahorias. Cuando están sofritos las vertemos encima de los trozos de rabo y llevamos la olla al fuego, removemos para mezclar sabores. Si te gusta el toque picante, es el momento de poner una guindilla, darle varias vueltas y 
- Añadir los vinos, remover y cuando comienzan a hervir, bajar a fuego suave y tapar la olla. Dejar hacerse durante 2-3horas al mínimo, controlando de dar vuelta a los trozos de rabo, vigilar no peque y si faltase caldo añadir un poco...LA OLLA NO DEJARLA NUNCA DESTAPADA.
Yo acompañé el rabo de buey a los dos vinos con unos tortos...¡¡¡pa chupar los huesitos!!!

Pan serbio

Me encanta hacer pan, esperar su levado, el olor a tahona que deja en casa y lo super rico que está. Hoy me fui a Serbia en busca de ...