domingo, 9 de enero de 2011

Carrilleras de ibérico al vino tinto con tortos y cachellos

Domingo y de plato fuerte las carrilleras.
RECETA DE LAS CARRILLERAS:
1 kilo de carrilleras, vienen 10-12
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
un poco de harina
1/2 litro de vino tinto
sal
aceite para freir
* Lavar y cortar todas la verduras y las ponemos a pochar.
* Mientras limpiamos las carrilleras de ibérico de toda la grasa y telillas superfluas (no hay que quitar la capa como de nervio que cubre una de las caras, pues además de contribuir a la gelatina de la salsa, evita que se reseque) y salamos.
* Cuando este pochada la verdura, la colocamos en una olla.
* Mientras, freímos las carrilleras después de pasarlar por harina. Y la vamos colocando en la olla donde están las verduras.
* Una vez terminadas de freír todas echamos el vino a la sartén, para que recoja todo lo que se ha quedado pegado. Le damos un hervor, con lo que conseguimos que se vaya la mayor parte del alcohol, y lo incorporamos a la olla.
* Cuando comience a hervir, tapamos y cocemos a fuego medio durante una hora y media, hasta que estén blandas.Si se hace en la olla a presión serán unos 30 minutos. A mi me resultan más gustosas a la cocina tradicional.
* Y entonces, sacamos con cuidado las carrilleras y dejamos en espera y al calor. Pasamos las verduras por el pasapurés o el chino (yo utilizo el chino, queda más fina la salsa).
* Emplatamos las carrilleras, colocamos la salsa por encima. Y ponemos la guarnición: cachellos y tortos.
Los tortos los tengo en otra entrada.
¡¡qué aproveche!!

Este plato mejorará de un día para otro. Entonces colocamos las carrilleras dentro de la salsa y las calentamos ahí metidas.
Y por supuesto, como bebida para acompañar estas carrilleras de cerdo iberico pondremos el mismo vino que usamos para cocinarlas.
Otro acompañamiento puede ser: puré de patata, arroz blanco o unos trozos de pan con buena miga para mojar la salsa.

8 comentarios:

Finuca Casado dijo...

qué buena receta!!

Esa salsa está de vicio. Para rebañar el plato. Además has explicado muy bien todos los pasos. Muchas gracias.

Besos.
Finuca

Esperanza Fernández dijo...

Gracias, Finuca, por eso añada el pan como acompañamiento.
Hasta a mí me encanta la salsa y eso que doy fe de no ser amiga de las salsas.
Un abrazo

ridente dijo...

Esperanza, este plato de cocina tradicional, sí que es un artículo de lujo.

Las carrilleras de cerdo ibérico las preparé por primera vez en el año 2006, y su entrada en mi blog, ha sido una de las primeras que he preparado con mucho cariño.

Te recomiendo esta sencilla y sabrosa forma para prepararlas, te garantizo un éxito total:

http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2006/09/carrilleras-de-cerdo-ibrico.html

Me alegro de que hayas visitado mi cocina.

Un beso desde A Coruña.

miss-perea's dijo...

Hola, me ha parecido muy interesante tu blog, si quieres dar una vuelta por el mio estaria encantada.
Un beso Paqui y Mari.
Miss-pereas

PINKY dijo...

Esperanza ,estas carrilleras estarian de rechupete
gracias por visitar mo blog ,ahora estoy por el tuyo que me gusta un monton
besinos

Trini Altea dijo...

Qué plato más bueno tanto a mi marido como a mí nos chifla, está muy rico y como tú lo has preparado de lujo.

Gloria dijo...

Caramba esperanza, nada másllegar y ver estas carrilleras!!! como soy carnívora me han embobado.
Me gusta tu cocina, de sencilla nada, así que ya tienes una seguidora más.
¿Esas plumillas son tuyas?, son peciosas.
Tu tierra me encanta, estuvimos hace 2 años y espero volver pronto.
Un beso

Esperanza Fernández dijo...

hola, Gloria, me alegra te guste mi blog.
Si, las plumillas son mias. Me encantan las manualidades: grabar cristal, plumillas, vidriera falsa, bolillos, y un montón más de cosas...
jaja, necesito 500 años para prácticarlas, a ver si puedo.
Un abrazo

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