lunes, 31 de enero de 2011

Huevos en cocotera con gulas

Un plato rápido para la cena.
Cogemos una bandeja de barro o una cocotera por persona y le ponemos un poco de aceite de oliva, esta que no falte en nuestras cocinas, encima las gulas, jamón serrano en tiras finas, los huevos...un buen chorro de salsa de tomate, queso rallado de fundir fácil...le damos el toque de pimienta-sal-perejil.
Metemos al horno a gratinar, enseguida está. Desde que coges la cazuela o cocotera hasta que te sientas con los huevos delante a comer...unos 25 minutos.
Esta vez fue así, otras en lugar de jamón le viene muy bien unos trocitos de bacón. 
Otras veces con champiñones, así sirven un poco de dieta y nos "engañamos" pensando que con el champi nos resbalaran las calorías,jaja.
Cuidar mucho la cocción de los huevos, ya que se pasan con facilidad...y si la yema está muy cocida, ya no es lo mismo.
Podemos poner un trocin de mantequilla sobre cada huevo, si los hacemos sin el queso rallado por encima.

domingo, 23 de enero de 2011

Budin de pan fácil

Había un poco de pan duro y lo aproveché haciendo un Budin.
Ingredientes y receta:
1 sobre de flan Royal, puede ser otro, el que uses normalmente.
1 litro de leche
400 gramos de miga de pan, sólo miga
3-4 huevos
1 taza escasa de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillada
2-3 cucharadas de almendras molidas
azúcar para hacer el caramelo

Deshacer el flan en los huevos y un poco de leche, batiendo. Reservar.
Llevar el resto de leche al fuego con la cucharadita de azúcar avainillada. Que casi hierva. Verter encima  de la miga de pan y meter la batidora para deshacer bien el pan. Mezclarle la almendra molida.
Hacer el caramelo y  untar un molde con él.
Juntar todo y verter en el molde con caramelo. Tapar con papel aluminio.
En la olla rápida poner un dedo de agua y un papel de cocina (para que no bote el molde), poner al fuego.
Colocar dentro de la olla el molde tapado con papel aluminio. Cerrar la olla y dejar que suba la presión. Contar unos 15 minutos y ya está. 
Que pierda la presión la olla, abrirla y dejar enfríar el budin. Desmoldar. Adornar al gusto o ¡¡comerlo sin adorno!!


 

sábado, 22 de enero de 2011

Ruta Cabo Busto

 Acantilados
 Miradores
Vista del mar desde una parte de la ruta

Esta ruta recorre un paraje del Paisaje Protegido de la Costa Occidental, caracterizado por altos acantilados y pequeñas playas. Más bien zonas rocosas donde abundan los oricios, en esta época.
La ruta total de Cabo Busto es de casi 14 km. Nosotros hicimos la mitad. Dejamos el coche en el aparcamiento junto al Faro Busto, saliendo hacía el Este para volver al Faro por el Oeste.
La primera playa que vimos es la Playa Baxada´l Vino. Andando un poco más tenemos en frente la Isla del Salto, seguidamente viene la Playa del Serrón, poco antes de la Punta Arenoso.Seguimos y nos encontramos con la Playa Meraviella seguida de la Playa Vallinas. 
Aquí dejamos la Ruta larga y cogimos por Las Regueironas y Las Rapadas para pasar al otro lado del Cabo Busto y tomar el sendero hacía el Faro Busto.
Salimos encima del mar a la altura de la Playa Bozo. Pasamos El Altar y Playa del Cabo...ya casí llegamos de nuevo al Faro.
Todas estas playas las vimos desde los altos acantilados. Había gente en los oricios.
La ruta es cómoda, llana, con buen piso, bien indicada. Tiene miradores cada poco. 
Por el lado oeste, el que dá hacía Luarca, hay un Area Recreativa, resguardada del viento, hace poco que está hecha. Desde esa zona se ve la Capilla del Nazareno y el Faro de Luarca.

Otra Ruta que merece la pena hacer.


martes, 18 de enero de 2011

Berenjenas rellenas, super-fácil

 Berenjenas rellenas
así las metí en el microondas
Esta receta es facilisima y rápida de hacer. Y el resultado merece la pena. Pero lo primero, que te gusten las berenjenas.
Coger las berenjenas y cortarlas a lo largo por la mitad.
Hacerles cortes en su pulpa, salar y un buen chorro de aceite de oliva...separando la pulpa por los cortes, para que penetre por ellos.
Meterlas al microondas a máxima potencia entre 5 y 10 minutos.
Preparar huevos, batiéndolos y mezclar con atún de lata. Otras veces, frío cebolla y añado el atún, palitos de cangrejo, huevo.
Cuando están las berenjenas las sacamos del micro y las rellenamos con la mezcla de huevo y atún
Ponemos queso rallado, de la clase que nos guste, más o menos fuerte.
Volver a meter en el micro y darle como 2 minutos....LISTAS PARA COMER.

No es un plato de "gourmet", pero es asequible a todo bolsillo y todo personal.

lunes, 17 de enero de 2011

Unta-morros al horno con cachellos

Las costillas (UNTA-MORROS) están buenas tanto en el horno como en la parrila al aire libre. 
Las hice las horno de la siguiente manera:
Costillas de cerdo
1 cebolla no muy grande
3-4 dientes de ajo
pimienta blanca molida
perejil
sal
sidra El Gaitero
un poquitin de azúcar

Metes todo esto en la batidora en el acceso picador y lo trituras bien.
Untas el costillar bien, aunque quede algo de capa no pasa nada....está riquisima al salir de horno.
Meter al horno a 180ºC una hora o poco más, depende del punto de asado que querramos y del grosor de la costilla.
Las saqué del horno al momento de comer, las fuí cortando y las acompañé de patatas cocidas, además de una ensalada con el aliño especial.

domingo, 16 de enero de 2011

Senda Costera de Muros del Nalón

 PLAYA DE AGUILAR (Muros del Nalón)
 ESPIGÓN NUEVO de San Esteban
 desde el  espigón hacía San Esteban, vamos por toda la orilla...
 Puerto de San Esteban y al fondo se ve La Arena
MIRADOR DE LA ATALAYA, por  la senda.

La Senda inicia en la Playa de Aguilar, ya podemos ver la Playa de Xilo, a la que podemos bajar por unos 50 metros de escaleras, es de cantos rodados, pero en marea baja tiene una arena muy fina. Ya estamos ascendiendo por una escalera o escalinata, cuando llevas 100 m ya te sobra la chaqueta...lo mio es caminar sin subir escaleras o bajarlas.
La senda es amplia, o sea, debe andar por 1,50 m y los 2 y pico m. de anchura, con suelo de cemento y losas.
A  poco más de un km nos encontramos la Fuente Las Llanas, también hay un área de descanso y el Mirador de Los Glayos, desde donde vemos la Playa de Las Llanas y de La Cazonera. En esta Senda hay varias playas, pero todas con una fuerte bajada para llegar a ellas.
Pasamos dos puentes de madera(pequeños) y comienza una fuerte bajada por el Bosque de Reborio. 
A los tres km y poco llegamos al Mirador de La Atalaya, allí hay una placa con un poema de Alfonso Camin, que dice:
Mirador...
yo nací en una cumbre cerca del cielo
donde ruge el valiente mar de cantabria,
donde van a galope de las galernas,
con la cruz de Pelayo, vientos de España
Llaneamos un poco y llegamos a el Area Recretiva que hay junto a la Ermita del Espiritú Santo, y van unos cuatro km.. Desde aquí divisamos la desembocadura del río Nalón, el nuevo espigón de San Esteban de Pravia, La Arena y la Playa de los Quebrantos, esto mirando al Este y si miramos al Oeste podemos ver el Cabo Video y Cudillero.
Comenzamos un un descenso por 444 escalones hacía la zona del nuevo Espigón. Digo bien cuando digo cuatro cuatro cuatro, o sea, cuatrocientos cuarente y cuatro escalones que hay hasta pisar la zona junto al espigón nuevo...llegamos a la desembocadura del río Nalón.
Para no tener que subir tanta escalera, fuimos hacía San Esteban y subimos por la carretera, hay zona peatonal, hasta la Ermita del Espiritu Santo y vuelta a coger la senda para regresar a la Playa de Aguilar.
En total, anduvimos unos 11-12 km. Comimos el bocata en el Espigón Nuevo.
En resumen: MERECE LA PENA DEDICARLE UNAS HORAS A ESTA SENDA.

sábado, 15 de enero de 2011

Lasaña de carne con berenjena por pasta

 Ración de LASAÑA DE CARNE CON BERENJENA POR PASTA.
 Primero bechamel después capa rodajas de berenjena, seguimos con carne, berenjena, carne, berenjena, bechamel y queso
 Ya montada, lista para  ir al horno....vista lateral
LASAÑA DE CARNE a la que le puse rodajas de berenjena en lugar de las láminas de pasta.
Pelar la berenjena en el momento de montar la lasaña(así no hace falta ponerle limón para que no se oscurezca. O sea, tenéis todo ya dispuesto, la carne ya echa y la bechamel también...todo listo para montar la lasaña.
Al horno y con el mismo tiempo que una lasaña de pasta se hace.
Perfecta...otra forma de comer berenjena.

viernes, 14 de enero de 2011

Pollo chino con ensalada aliñada con quita-grasa en barriga

Más que el nombre de un plato, parece el de una Resolución del boe.
Fuera bromas, hoy extrené el aliño "quita-grasas de barriga"...que dá resultado, NO LO SÉ. Me lo pasó un amigo de Massachusetts, que tengo en un grupo de este mundo de internet. Digo, no sé si surtirá efecto, pero si sé que está sabroso.
Voy con la receta, desde el principio.
Ingredientes:
pechugas de pollo, yo pongo una por persona(hechando cuenta que 1 pollo tiene dos pechugas)
cebolla
ajo
pimiento rojo
1 cucharada de almendra molida por persona
sal
salsa de soja
un wok, especie de sartén asiatica
aceite de oliva
* poner a freír el ajo, cebolla y pimiento, cuando esté un poco pochado le añadimos las pechugas de pollo cortadas en tiras largas y finas
Removemos para que no queme, con el fuego alto.
*Añadimos la almendra molida y mezclamos bien....
*Ponemos salsa de soja en la cantidad que nos guste. A mi me encanta y le puse un buen chorro.
*Dejamos que se hagan a fuego-medio unos minutos.

Mientras preparamos la lechuga y el tomate, en el plato donde vamos emplatar el pollo chino.
Hacemos el ALIÑO con las siguientes proporciones, me dicen que tienen que ser estas proporciones, o sea que si vas hacer más cantidad, mantén las medidas.
3 cucharadas de zumo de limón fresco
2 cucharaditas de vinagre balsámico o de manzana
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de sal de mar
1/4 cucharadita de pimienta molida
Mezclar. Se puede conservar en nevera durante unos siete días.
Y digo, no sé su resultado, pero su sabor es perfecto para las ensaladas.

Creo que ya está todo.

miércoles, 12 de enero de 2011

Fideua con langostinos

Una fideua para cenar, qué menos!
Ingredientes para dos personas:
250 gramos de fideo del nº 1
8 langostinos (esos que quedaron rodando por el congelador después de las fiestas)
media cebolla
2-3 dientes de ajo
un trozo pimiento rojo.

Descongelamos los langostinos y los pelamos. Todas las pieles las ponemos a cocer con agua, para hacer el caldito de la fideua. Aplastarlas bien, para que rompan las cabezas y suelten su sabor.
Mientras cortamos a lo largo los langostinos y los freimos en poca aceite bien caliente, para que estén poco tiempo en la sartén (se terminarán de hacer en la fideua), los sacamos y los reservamos.
En esa aceite ponemos a pochar: ajos, cebolla y pimiento rojo.
Cuando el agua con los restos de langostinos hirvió durante unos 10 minutos, quitamos las pieles, lo más gordo y juntmos el caldito con las verduras que estamos pochando. Metemos la batidora y pasamos por el chino. Tenemos que salara o añadir pastilla de caldo de pescado(al gusto)
Mantenemos al fuego, para que no se enfríe. Tiene que estar hirviendo cuando lo añadimos a los fideos.
Ahora en una sartén con aceite limpia y caliente ponemos los fideos y los freimos hasta que tomen color, pero no quemados. Cuando hayan tomado color añadimos el caldo bien caliente y removemos.
Ponemos los langostinos que teniamos reservados y dejamos que hierva fuerte unos 2-3 minutos. Bajamos el fuego a lo minimo y dejamos otros 2 minutos. Separamos del fuego y dejamos reposar. En 10 minutos, más o menos, listo para comer.

Utilizaremos la misma cantidad de fideos que de caldo.

domingo, 9 de enero de 2011

Carrilleras de ibérico al vino tinto con tortos y cachellos

Domingo y de plato fuerte las carrilleras.
RECETA DE LAS CARRILLERAS:
1 kilo de carrilleras, vienen 10-12
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
un poco de harina
1/2 litro de vino tinto
sal
aceite para freir
* Lavar y cortar todas la verduras y las ponemos a pochar.
* Mientras limpiamos las carrilleras de ibérico de toda la grasa y telillas superfluas (no hay que quitar la capa como de nervio que cubre una de las caras, pues además de contribuir a la gelatina de la salsa, evita que se reseque) y salamos.
* Cuando este pochada la verdura, la colocamos en una olla.
* Mientras, freímos las carrilleras después de pasarlar por harina. Y la vamos colocando en la olla donde están las verduras.
* Una vez terminadas de freír todas echamos el vino a la sartén, para que recoja todo lo que se ha quedado pegado. Le damos un hervor, con lo que conseguimos que se vaya la mayor parte del alcohol, y lo incorporamos a la olla.
* Cuando comience a hervir, tapamos y cocemos a fuego medio durante una hora y media, hasta que estén blandas.Si se hace en la olla a presión serán unos 30 minutos. A mi me resultan más gustosas a la cocina tradicional.
* Y entonces, sacamos con cuidado las carrilleras y dejamos en espera y al calor. Pasamos las verduras por el pasapurés o el chino (yo utilizo el chino, queda más fina la salsa).
* Emplatamos las carrilleras, colocamos la salsa por encima. Y ponemos la guarnición: cachellos y tortos.
Los tortos los tengo en otra entrada.
¡¡qué aproveche!!

Este plato mejorará de un día para otro. Entonces colocamos las carrilleras dentro de la salsa y las calentamos ahí metidas.
Y por supuesto, como bebida para acompañar estas carrilleras de cerdo iberico pondremos el mismo vino que usamos para cocinarlas.
Otro acompañamiento puede ser: puré de patata, arroz blanco o unos trozos de pan con buena miga para mojar la salsa.

martes, 4 de enero de 2011

Colchoneras

En el Belén Artesano que hay en La Caridad me encontré con "las colchoneras", ver estas figuras y traer a mi memoria recuerdos de mi niñez cuando con mi abuela Esperanza *haciamos* los colchones por el verano.
Se llevaba el colchón el día que más sol hacía, en pleno verano, para la era., en mi casa era para El Horta o  El Lloureiro d´Erriba. Allí desmontabamos el colchón, o sea, descosiamos la boca y sacabamos la lana( antes quitamos los lazos) y la extendiamos encima de mantas por el suelo para que le diese bien el sol.Y a primera hora de la tarde con el sol encima empezabamos con la labor del colchonero.
Después se iban cogiendo montones y los ponías en otra manta dónde con una vara de avellano la ibas "mallando=aireando", si había trozos muy apelmazados los deshacías con las manos y seguías dándole con la vara de avellano. Vareaba sin cesar (casi todo me tocaba a mi, por ser la joven) para ahuecarla.
La operación siguiente era rehacer el colchón bien con su tela(lavada) o con otra nueva, para lo que se utilizaban unas largas agujas que atravesaban con cintas unos ojetes practicados en loas dos caras de la funda del colchón(cuanto trabajo y pinchazo me costaba meter bien esas agujas de15 cm) consiguiendo la forma. Las primeras noches, tras hacer el colchón eran de auténtico confort, aunque tenía el calor metido en la lana.
Aquello el colchón del lana tenía su misterio, la cama no se hacía tan rápidamente como ahora. Había que levantarla (quitar todas las sábanas) y había que "machacar" bien machacado el colchón para volver a airearlo, que no se apelmazase la lana, deshacer los huecos hundidos durante la noche y dejarlo otra vez mullido. A continuación volver a colocar toda la ropa de cama con cuidado de que no salieran bultos y  estirar bien el cubre para que te quede bien liso.
¿Cuánt@s HICISTEIS colchones?

lunes, 3 de enero de 2011

Tortos

Tortos de harina de maíz y harina de escanda, los hice para comer con el Paté de Pescado, en lugar de las típicas tostadas.
2 vasos de agua caliente, pero no hirviendo
2 vasos de harina de maíz
1 vaso y poco más de harina de escanda, puede servir harina de trigo.
una pizca de sal
aceite de oliva para freírlas.
Mezclar las harinas y la sal. Ir añadiendo poco a poco el agua, amasando.
Tenemos que dejar una masa suave pero no compacta.
Dejar reposar esta masa un buen rato, no estaría mal hacer la masa por la mañana para freírla a la cena. Pero con unas horas o menos llega.
Ponemos a calentar el aceite.
Vamos cogiendo porciones a las que con las manos mojadas vamos estirando y dando forma redonda, los vamos poniendo en el aceite caliente y los freímos por ambos lados. Sacar y dejar un rato en un papel de cocina para que absorva el aceite que tenga y listos para utilizar.
Yo los utilicé como tostadas para el Paté de pescado.

domingo, 2 de enero de 2011

Torrijas...las de siempre

Hoy volvemos a la cocina clásica, la de siempre, la de mi abuela Esperanza, ¡¡cuántas veces nos hizo torrijas!!.
Tan sólo se necesita un cuarto de hora de tiempo y como ingredientes:
pan del día anterior, cortado en rebanadas de 2 cm. más o menos
huevos batidos
leche con rama de canela o vainilla(calentar un poco, no hace falta que hierva)
azúcar, un poco para la leche y un poco para espolvorear por encima, después de fritas.
sartén con aceite para freír
Calentar la leche, mojar las rebanadas, vuelta y vuelta, colocar en un plato.
Freír, a mí me gustan con color. Pero sino quieres color hazlas a medio fuego o poco tiempo.
Colocar en bandeja y espolvorear con azúcar...
Parece que están rellenas, buenisimas.

sábado, 1 de enero de 2011

Tarta de Turrón

Tarta de Turrón, para los que no les gusta el turrón o para los golosos. Esta tarta la hice con la base de la Tarta de queso pero en lugar del queso utilicé una barra de turrón del blando.
Ingredientes:
BASE DE GALLETAS:
galletas ralladas, con un rulo de ellas llega
margarina, como unos 50 gramos
un chorro leche
2 cucharadas azúcar.
RELLENO:
1/2 litro nata
1/2 litro leche
2 sobres cuajada
1 tableta turrón blando
4 cucharadas azúcar.
Hacer la base, para ello trituramos las galletas le añadimos la margarina, azúcar y chorro de leche y amasamos. Colocar en el fondo de un molde desmontable y meter en la nevera, mientras preparamos el relleno. 
Poner a calentar nata, azúcar, leche(menos 1 vaso dónde se deshace la cuajada), turrón a trocitos....meter la batidora sólo para deshacer bien el turrón, y cuando empieza a hervir añadir el vaso con la cuajada...cocer unos 15 minutos a fuego medio. En cuanto quiera hervir.
Vaciar en el molde que nos espera en la nevera...esperar que enfríe...meter a nevera...y mañana quitar los laterales...colocar en bandeja...adornar con chocolate o turrón duro triturado...
Yo trituré media barra de turrón del duro(quitándole la oblea) en el molinillo del café, lo mezclé con unas cucharadas de azúcar moreno y lo espolvoreé por encima. ¡¡perfecto!!
Comprobé que está mucho mejor si una media hora antes de comer se saca de la nevera, está más jugosilla.